Кусочек яблока оборвал её жизнь в 56 лет. Судьба актрисы из к/ф «Покровские ворота» Елизаветы Никищихиной, три брака и разлука с дочерью

Елизавета Никищихина сыграла более 80 киноролей. Они все яркие и запоминающиеся, но маленькие. Однако даже короткий эпизод, пара её реплик оставались в памяти зрителей. К тому же актриса имела необычную внешность. Она не была красавицей, но обладала притягательностью и обаянием. И всегда вызывала любопытство.

Кадры из фильмов «Приключения Электроника» и «Покровские ворота»»

Детство и образование

Будущая артистка родилась 17 мая 1941 года в московской семье инженера-строителя Сергея Никищихина. В школьные годы она увлеклась театром, настолько, что в 16 лет её приняли в студию при театре имени Станиславского. Из-за этого ей пришлось покинуть родительский дом: отец был категорически против профессии актрисы, считая её синонимом безнравственности.
Полгода Лиза жила отдельно, пока отец не примирился с её выбором. Позже она получила диплом ГИТИСа, окончив его заочно, но основные актерские навыки она приобрела в театре Станиславского.

"Чудак-человек", 1962

«Чудак-человек», 1962

Любимый театр, которому она стала не нужна

Елизавете было всего 20 лет, когда режиссёр Борис Львов-Анохин поручил ей исполнить Антигону в спектакле по пьесе Жана Аную — труднейший образ. И она отлично справилась. Их дуэт с Евгением Леоновым был блестящим. Спектакль вызвал бурю восторга: его хотел увидеть весь город, и у театра образовывались невиданные для того времени пробки, а за порядком следила конная милиция.

Молодую актрису хвалили критики, её полюбила публика, а некоторые коллеги завидовали, считая её неопытной и некрасивой. По словам Майи Менглет, за этот успех Елизавета заплатила дорогую цену: после такого взлёта ей было сложно снизить планку и выбрать подходящую роль, из-за чего она оказывалась в длительных простоях.

В спектакле "Антигона"

В спектакле «Антигона»

Спустя 15 лет Никищихина исполнила ещё одну значимую роль в своей театральной жизни — Вассу Железнову, которую дал ей новый режиссёр Анатолий Васильев.

Актриса играла много театральных ролей в 60-70-х, но таких масштабных у неё больше не было. А когда в 80-х на место главного режиссёра пришёл Александр Товстоногов, который относился к актрисе предвзято, роли иссякли совсем. Театр был всей её жизнью, Елизавета всё-таки смогла уговорить режиссера, и ей дали три малюсенькие эпизодические роли, которые она играла несколько лет.

В поисках утешения актриса всё чаще стала прикладываться к бутылке. Её маленькая дочка Катя всё замечала и сильно волновалась за неё. Как-то девочка была в театре на представлении и увидела, как мать на сцене открыла бутылку игристого. Катя громко завопила на весь зал: «Мама, ты же обещала не пить!».

"Чародеи"

«Чародеи»

О личном

В начале 1960-х у актрисы был роман с виолончелистом Алексеем Познанским, и она собиралась выйти за него замуж, несмотря на то, что он вернулся после службы в армии инвалидом. Однако ради роли в театре она отказалась от возможности стать матерью, чего Алексей ей не простил, и их свадьба так и не состоялась.

Впервые она вышла замуж за музыкального критика Анатолия Агамирова, но этот брак быстро распался. Вторым мужем стал её поклонник Эрнест Лейбов, работавший врачом-психиатром. Ради неё он переехал из Ленинграда в Москву. Как-то актрисе предложили роль Екатерины в спектакле «Гроза», но ей пришлось отказаться: она как раз была в положении, и в 1973 году на свет появилась её единственная дочь Екатерина. А спустя два года Эрнест решил переехать в Америку, и их союз распался.

Её третьим избранником стал писатель -диссидент Евгений Козловский, который печатал свои произведения за границей. Сначала всё было хорошо: они жили счастливой семьей, приглашали в гости творческих людей, завели собаку — дога, с которым ездили на выставки.

Елизавета Никищихина и Евгений Козловский

Елизавета Никищихина и Евгений Козловский

А потом Евгения арестовали, и он более полугода провел в тюрьме. Их квартиру много раз обыскивали, а актрису вызывали на допросы. Работы у неё становилось всё меньше, денег не хватало, и из-за всех проблем она начала выпивать. Тогда она приняла решение отвезти дочку-подростка к её отцу в Америку, из-за чего та осталась на неё в обиде. Не могла актриса следить и за псом, поэтому отдала его в другую семью, однако дог не пережил разлуку с хозяйкой.

Козловский пытался вылечить Елизавету от её зависимости, но у него ничего не получилось, и они развелись.

Кусочек яблока оборвал её жизнь в 56 лет. Судьба актрисы из к/ф «Покровские ворота» Елизаветы Никищихиной, три брака и разлука с дочерью

Последние годы

После окончания школы дочь вернулась в Москву, поступила в Литературный институт. Еще студенткой родила сына Ивана. Вместе с дочерью актриса жить не смогла, они часто ссорились, поэтому свою квартиру она разменяла на две, поселившись в коммуналке возле театра. Елизавета не бросала пить, и однажды впустила каких-то посторонних в свою квартиру. Те захотели её ограбить, и один из них схватил её за горло. Актрисе удалось выжить, но с тех пор ей было трудно дышать и глотать, и врачи запретили ей есть твердую пищу.

"Раскол", 1993

«Раскол», 1993

Никто не знает, что побудило Никищихину взять яблоко в тот роковой день. Она поперхнулась куском, который застрял в горле, и наступила асфиксия. Актрисе было всего 56 лет. На прощание с Елизаветой Никищихиной пришли коллеги и родственники, присутствовал и последний муж Евгений Козловский. Её не стало 28 ноября 1997 года.

Последняя кинороль. "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII"

Последняя кинороль. «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *