Мария Соломина. Любящая и мудрая, она понимала, — супругу нужны музы

Актеру Виталию Соломину очень повезло в жизни. У него сложилась потрясающая творческая карьера, были хорошие и легендарные роли в кино и театре, настоящее признание таланта зрителями. Но, на мой взгляд, самый ценный его подарок судьбы — это вторая супруга Мария. Хрупкая женщина смогла стать стеной для мужа. Хотя могла бы сделать карьеру актрисы.

Почему терпела измены?

Любящая и мудрая Мария, возможно, понимала, что никто из женщин, в которых влюблялся ее муж, не сделает его счастливым. Да, актерам нужны музы и постоянное чувство влюбленности. Но еще больше каждому творческому человеку нужен дом, куда можно вернуться.

Мы знаем сотни примеров актерских семей, в которых либо мужчины, либо женщины не прощали, уходили. Для многих актеров и актрис это часто заканчивалось алкоголизмом и одиночеством.

Повторюсь, Виталию Мефодьевичу Соломину повезло. Его преданная супруга все выдержала, потому что любила и понимала.

Интересно, что Мария Леонидова, будущая Соломина, не спешила замуж за тогда уже вполне себе известного актера Соломина. Это он ее добивался.

Виталий Соломин

Виталий Соломин

Они познакомились на пробах фильма «Городской романс». Причем Мария никакого отношения ни к кино, ни к театру не имела. Студентку ткацкого института заметил на улице ассистент режиссера и решил, что именно такая девушка подойдет на главную роль в фильме.

Мария Леонидова в картине «Городской романс»

Мария Леонидова в картине «Городской романс»

Марии стало интересно, и она согласилась поучаствовать в пробах.

И, о чудо! Неопытная, никогда нигде не снимавшаяся девушка с улицы Мария Леонидова получает главную роль в картине Петра Тодоровского. А вот Соломина не утвердили. Это был удар по самолюбию актера, но зато он остался благодарен судьбе за знакомство с будущей женой.

Виталий просто не отходил от Марии. Он приглашал ее в рестораны, дарил огромные букеты цветов, был очень внимательным и обходительным. Девушка не могла не влюбиться и ответила согласием на предложение выйти замуж.

Но даже после официального оформления отношений, молодожены жили отдельно друг от друга, причем, даже не в одном городе. Виталий работал в столице, Мария училась в городе на Неве.

Виталий Соломин в фильме "Женщины"

Виталий Соломин в фильме «Женщины»

Такая ситуация Марию совершенно не устраивала, и она перевелась в Московский текстильный институт. Семейная жизнь у пары начиналась в общежитие, у Виталия там была комната. Актер боялся, что Мария испугается этой неустроенности и сбежит. Но молодой жене наоборот безумно понравилась и творческая обстановка, и богемная жизнь.

Никакой актерской карьеры

В самом начале их семейной жизни Соломин поставил супруге жесткое условия — или семья, или актерская карьера.

Дело в том, что у него был негативный опыт первого брака с актрисой Натальей Рудной. Наталья — дочь известного в Москве журналиста и драматурга, с детства привыкла к роскошной жизни. О таких говорили — «золотая молодежь».

Она училась в «Щуке», а Соломин в «Щепке», но это не помешало молодым людям познакомиться, а потом и сыграть свадьбу. Рудная не собиралась жить в общежитие, поэтому заставила актера купить кооперативную квартиру.

Первая жена Наталья Рудная

Первая жена Наталья Рудная

Но семейный корабль далеко не уплыл. Каждый из супругов представлял себе семейную жизнь по-разному. Наталья не собиралась менять свой образ жизни. Она продолжала вести активную светскую жизнь, могла ночами напролет гулять с друзьями в ресторанах и проводить время на светских вечеринках. А потом и вовсе изменила с известным актером.

Последовал развод, после которого квартира отошла супруге, а Соломин остался в общежитие, куда и привел свою вторую, истинную супругу, о которой всегда мечтал.

Мария Соломина в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Мария Соломина в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Мария и не сопротивлялась. В планы девушки никогда не входила актерская карьера. Да, ее талант признали лучшие режиссеры Советского Союза, но ведь на кону стояло благополучие семьи, ради которой она была готова на все. Семья жила по четким патриархальным устоям – роль главы семьи безоговорочно принадлежала мужу, он же считался основным добытчиком. А жена должна быть хозяйкой в доме, женой и матерью.

Соломина в картине "Двое в новом доме"

Соломина в картине «Двое в новом доме»

После получения диплома вуза, Мария нашла себе работу в Доме мод.

Впрочем, иногда жена Соломина все-таки снималась в кино и принимала участие в спектаклях, но полноценной актерской деятельностью это назвать сложно. Впрочем, зритель любил Марию Леонидову даже за маленькое количество отыгранных ролей и всегда с нетерпением ждал ее появления на сцене или телеэкране. Вспомните, как замечательно она сыграла в картине о Шерлоке Холмсе, а в Сильве…

Соломина в картине "Сильва"

Соломина в картине «Сильва»

Через три года после свадьбы у Соломиных появилась первая дочь. Вторая родилась только через 10 лет и, по сути, спасла брак своих родителей.

Любимые женщины Виталия Соломина

Удивительно, вся актерская тусовка Союза прекрасно знала, что Соломин не может жить без внимания женщин вне семьи. И в то же время называли его идеальным семьянином.

Роль Виталия Мефодьича в картине «Зимняя вишня» во многом автобиографична — он, как и его герой, состоял в отношениях, иногда затяжных и серьезных, с другими женщинами, но никогда не уходил из семьи. Любил и гордился женой, детьми, внуками.

Виталий Соломин в картине "Зимняя вишня"

Виталий Соломин в картине «Зимняя вишня»

Ну вот такой он — Виталий Соломин. Большие и маленькие романы на стороне давали творческой личности эмоциональный всплеск, который, как воздух нужен актерам. В этом не сомневалась Мария Соломина, поэтому прощала мужа.

Впрочем, далеко не все отношения на стороне были такими уж безобидными для семьи.

Например, роман с коллегой по театру Еленой Цыплаковой грозил перерасти в нечто большее, чем мимолетный адюльтер. Соломин был старше девушки на 17 лет, но в нем была такая бездна обаяния, что устоять перед его ухаживаниями молодая актриса не смогла. К тому же он говорил Елене о том, что вот-вот уйдет от супруги, его брак уже давно трещит по швам и они, по сути, живут, как соседи.

Елена Цыплакова

Елена Цыплакова

На сей раз брак Соломиных спасло рождение второй дочери. Когда Елена Цыплакова узнала об этом, поняла, что ее водят за нос и тут же оборвала отношения с возлюбленным.

Еще одним серьезным испытанием на крепость семьи стали отношения Соломина с актрисой Светланой Амановой. После успеха фильма «Спортлото-82» Аманова должна была стать всесоюзной звездой, однако сниматься в кино артистку приглашали редко. Светлана так и не стала звездой кинематографа, но зато прославилась как театральная актриса.

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Она пришла в Малый театр в 1982 году. Служебный роман с женатым коллегой Виталием Соломиным развивался на глазах у всей труппы во время гастролей в Болгарии. Сами артисты пытались не афишировать свои отношения, но разве в театральной среде что-то утаишь.

Знала о романе и Мария Соломина.

Аманова никогда не рассказывала об отношениях с Соломиным, которые закончились, как и многие другие — возвращением актера в семью.

Семья Соломиных

Семья Соломиных

Но даже с учетом такого жесткого и сложного характера мужа, Мария все равно была счастлива. Соломин не превратился в домашнего тирана, любил жену и дочек, дорожил домом и семьей, помнил все памятные даты и праздники.

Его не стало слишком рано. Виталий Соломин мечтал умереть на сцене. Так и случилось. Причиной смерти стал инсульт, который застал актера прямо на сцене любимого театра. Долгое время он лежал в больнице, но врачи остались бессильными. Всеми любимый «Доктор Ватсон» ушел из жизни в 2002 году, ему было 60 лет.

Мария Соломина. Любящая и мудрая, она понимала, — супругу нужны музы

После смерти мужа у Марии Соломиной началась тяжелая депрессия, об этом в одном из интервью рассказала дочь Елизавета. На помощь пришла подруга — Лариса Удовиченко. Она буквально заставила Марию сделать дизайн интерьера ее квартиры. Работа заняла хотя бы часть мыслей женщины.

Постепенно Мария Соломина начала привыкать жить без любимого мужчины. Все эти 20 с лишним лет она ведет достаточно закрытый образ жизни, не часто общается с прессой и не любит внимания к себе. Долгое время она работала по профессии модельером и даже была редактором журнала мод.63

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *