Самый ругаемый фильм Леонида Гайдая. Что говорить, если даже сам гений комедии остался недоволен своим детищем и старался о нем не вспоминать.

Действительно ли, все так плохо? 10 июня 1985 года состоялась премьера картины «Опасно для жизни!».

В прокат фильм выйдет в августе, и в кинотеатрах новую комедию от классика жанра посмотрят 20,5 млн. человек.

С одной стороны весьма недурной результат – лидер проката 1985 года «Самая обаятельная и привлекательная» выручила 45 млн. билетов. А среди советских лент «Опасно для жизни!» занял по итогам года 8-е место. Многие режиссеры о подобных результатах могли только мечтать.

С другой стороны – «Опасно для жизни!» один из «кассовых провалов» Леонида Гайдая. Худшие на тот момент результаты показали только ныне полностью забытый «Трижды воскресший» (1960, 13 млн. зрителей), который даже и не комедия, и никем не понятый «Инкогнито из Петербурга» (4,6 млн. зрителей).

«Опасно для жизни!» — комедия актуальная для своего времени. Главной темой Леонид Гайдай выбрал извечную проблему СССР – бесхозяйственность и расточительство. При Андропове Советский Союз объявил «крестовый поход» против пороков советского общества, к чему подключился и кинематограф.

Лично для меня «Опасно для жизни!» — вполне неплохая комедия с удачными актерскими работами. Как же хороши Леонид Куравлев, Татьяна Кравченко, грузинский актер Тамаз Толорая. Но самый яркий образ у Георгия Вицина, в очередной раз сыгравшего алкоголика.

Интересен и сюжетный поворот с «любовным треугольником» персонажей Куравлева, Ларисы Удовиченко и Владимира Носика.

Раз заговорили об актерах, то также нужно упомянуть Михаила Кокшенова, Борислава Брондукова (ну зачем нужно было его переозвучивать!), постоянную актрису и супругу Леонида Гайдая – Нину Гребешкову, и бесподобных в крохотных эпизодах Сергея Филиппова, Нину Маслову, Веру Ивлеву, Александра Пяткова и др.

Что думаете о «худшем» фильме Гайдая?

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *