Юрия Гусева знают и помнят любители советского кино. Его мужественная внешность, запоминающийся голос — весомые составляющие успешной карьеры. В 70-80-х годах его ценили режиссеры и не оставляли без ролей. Зрители тоже любили актера и признавали его мастерство перевоплощения. А он и вправду был хорош! Достаточно вспомнить хотя бы фильм «Вечный зов», в котором он сыграл русского дворянина, врага советской власти Петра Зубкова.

Юрий Гусев в молодости.
Он отлично играл военных и суровых мужчин, каким сам казался с первого взгляда. Но он сумел отступить от амплуа и изумительно вжиться в роль мафиози в музыкальной комедии «Мы из джаза».

Юрий Гусев в фильме «Мы из джаза», 1983 год
На пике оборвалась карьера актера, у которого было много планов. Нелепый случай, а в результате жизнь закончилась в 54 года. Многие до сих пор не могут поверить в то, что нет с нами красавца Юрия Гусева, который ушел навсегда в другой мир более 30 лет назад. Вспомним о карьере актера, о его судьбе, поговорим о фильмах, в которых снимался. Приятного чтения!
Немного о детстве и юности
Юрий Гусев на свет появился в столице 25 февраля 1936 года в семье офицера. Когда началась война, отец ушел на фронт. Скоро они с мамой получили похоронку. Мальчишке пришлось стать главным мужчиной в семье довольно рано, поэтому он всегда казался взрослее и серьезнее ровесников.
Когда соседские мальчишки гоняли мяч на футбольном поле, Юра перебирал старый радиоприемник. Эта любовь к технике привела его к выбору профессии. После школы поступил в Московский электромеханический техникум Министерства судостроительной промышленности.
Будучи студентом, Юрий увлекся не только радиотехникой, но и самодеятельностью. Он впервые почувствовал себя актером, поднявшись на сцену. С той поры стал постоянным участником студенческих концертов. Ему отдавали роль ведущего, он с удовольствием учил стихи и басни и выразительно декламировал их зрителям.
Юрий Гусев в молодости.
Карьера актера
Получив любимую профессию, Юрий не собирался становиться актером. Он пришел работать в НИИ радиотехники и электроники. Потом отдавал долг родине — 3 года служил в армии. Вернувшись на гражданку, он снова с головой окунулся в работу в Академии Наук СССР — Всесоюзном институте электроники и радиотехники.
А когда же Гусев стал актером, уже спрашивают некоторые читатели? Довольно поздно по современным меркам. Он успел еще несколько раз сменить место работы. Даже получил должность начальника в одной из крупных столичных радиотехнических лабораторий. И вдруг к удивлению всех решил учиться заочно, выбрав при этом Щепкинское училище.
30 лет было Юрию Гусеву, когда он с дипломом в руках пришел в театр имени Моссовета. 3 года играл на его сцене, снимаясь параллельно в кино. Именно кинематограф завладел сердцем актера. Ему он решил посвятить дальнейшую жизнь.
На съемочную площадку начинающий актер пришел практически сразу после окончания Щепки. В 1967 г. сыграл 3 небольшие роли в фильмах разных режиссеров:
«Арена»
«Поиск»
«Софья Перовская»
Уже через год получил главную роль в детективе «Скрытый враг». Правда, фильм запретили к показу, так как он, по мнению критиков, порочил честь советского милиционера. В 1970 г. сценарий был доработан, кинопроект переснят и вышел в свет с другим названием «Развязка».
Режиссеры подметили индивидуальные черты актера: привлекательная внешность, дерзкий взгляд, выдержанное спокойствие. Это стало поводом приглашать его играть экранных злодеев, военных, хотя есть у него и другие роли. Вспомним несколько известных кинопроектов 70-80-ых, в которых отлично сыграл Юрий Евгеньевич. Этот ряд вы можете продолжить в комментариях:
«Любить человека»
«Вечный зов»
«Хождение по мукам»
«Пропавшая экспедиция»
«Два капитана»
«Мы из джаза»
«Родня»
«Возвращение резидента»
«Лекарство против страха»
«Особо важное задание»
«Экипаж» и другие.

«Добряки»(1979)
Актер не ждал, что ему будут предлагать исключительно главные роли. Он играл и в эпизодах, не отказывая никому из режиссеров. Последнюю роль полковника Звягинцева, погибшего при загадочных обстоятельствах, в 1991 г. получил в детективе «Глухомань». Роль оказалась пророческой — актер погиб очень необычно в Ташкенте, куда отправился на съемки.
Личная жизнь
Юрий Гусев женским вниманием обделен никогда не был, но жениться не спешил. В студенческие годы он познакомился с Мариной Кузнецовой. Она тоже решила сменить профессию. Девушка окончила Московский энергетический институт, потом работала радиоинженером.
Юрию было чуточку за 30, когда в 1968 году создал семью с Мариной Кузнецовой. Их брак был счастливым. Юрий работал актером, Марина в начале 70-ых устроилась на радио диктором.
Через год счастливые супруги стали родителями единственной дочери Татьяны. Окончив школу, дочь продолжила дело родителей. Получив диплом в Щукинском училище, решила играть в театре. Позже вместе с супругом уехала в Израиль, где продолжает выступать на сцене.
В январе 1991 года Юрий Гусев вместе с командой единомышленников отправился на съемки фильма «Глухомань» в Ташкент. Решил прогуляться по городу, когда появилось свободное от съемок время. Нечаянно неудачно упал, ударился головой. Падение оказалось роковым — актер получил перелом основания черепа. Умер он 19 января 1991 г. Ему было всего 54.
Похоронили актера в Москве на Хованском кладбище. Через год ушла из жизни и его любимая мама, которую подкосила смерть любимого сына.
