Иван Дмитриев: выстроил карьеру, прожил 88 лет, но потерял всех: 2 детей, усыновленного ребенка и любимую жену — доживал век в одиночестве

Иван Дмитриев — красавец-актер советского кино, который так гармонично смотрелся на экране, что оторвать взор от его глаз было практически невозможно. Да и игрой в кадре он радовал зрителя. С именем актера ассоциируется романтический герой, на которого он и сам был очень похож. Помните, каким бравым получился его старпом Олег Петрович в комедии «Полосатый рейс». Так и хочется воскликнуть:

Очень мило!.. Вот это уборочка!

«Полосатый рейс» (1961)

И на сцене он был хорош. Зрители его любили в любом спектакле. Даже с последних рядов хорошо был слышен поставленный голос, запоминались его жесты, мимика, которые помогали создавать образы персонажей.

А вот самому актеру в жизни пришлось редко сталкиваться с романтикой. Ему довелось через край хлебнуть горя. Но от судьбы не уйдешь, надо принимать ее «подарки» достойно, даже пережив собственных детей. О судьбе актера советского кино Ивана Дмитриева, о его личной жизни расскажем в статье. Приятного чтения!

Немного о детстве

17 июля 1915 года на свет появился будущий актер Иван Дмитриев. Родители его в поисках работы несколько раз меняли место жительства, пока не обосновались в городе Вышний Волочёк. Здесь мальчишка пошел в школу, окончил семилетку.

Ещё в школьные годы записался в драмкружок. Выступать на школьной сцене очень нравилось. Ему предлагали даже главные роли в постановках, так как голос у Ивана был очень зычным, да и играл он с душой.

Актерская карьера

Окончив школу, Иван Дмитриев устроился работать в местный театр. Его приняли суфлером, что стало первой ступенькой к осознанному выбору профессии. В театре юноша работал 3 года. Его приглашали играть в массовке, а потом он даже режиссеру помогал. Решил стать настоящим актером, поэтому уволился из театра и отправился в Ленинград получать образование.

Для учебы Иван хотел выбрать цирковое училище. Приехав в северную столицу, увидел объявление о наборе студентов в техникум сценических искусств. Без раздумий выбрал это учреждение для получения профессионального образования.

В жизни актер все все время был театр. 2 года он выступал на сцене Театра комедии, служил в Драматическом театре Балтийского флота, в театрах имени Комиссаржевской и Пушкина. На театральных сценах актер сыграл более 200 ролей.

Фото: кадр из фильма «За витриной универмага»

В кинематограф актер попал еще в довоенное время. Правда, сыграть успел всего в одном приключенческом фильме — «Четвёртый перископ». Его дебютная роль — командир ЭПРОНовцев.

Фото: кадр из фильма «Четвертый перископ»

Началась война, актер отправился воевать, защищать Родину. Он оборонял Ленинград, освобождал Таллин, Кронштадт, был участником актерской фронтовой бригады. Вклад Ивана Петровича в Победу оценен боевыми наградами — орденами Отечественной войны и Красной звезды.

15 лет актер шел к своей первой главной роли. Когда 40-летний Дмитриев появился в кинофильме «За витриной универмага» в роли заведующего отделом готового платья Михаила Ивановича Крылова, режиссеры по-другому посмотрели на талантливого актера и завалили его предложениями.

Фото: кадр из фильма «За витриной универмага»

Картины с участием Ивана Дмитриева стали выходить регулярно. Нередко ему доверяли главные или значимые роли, хотя часто он появлялся и в эпизодах. Хочется отметить несколько кинопроектов, а вы свои любимые фильмы с участием Ивана Дмитриева, перечисляйте, пожалуйста, в комментариях:

«Матрос сошёл на берег»

«Неповторимая весна»

«Полосатый рейс»

«Любовь Яровая»

«Рождённая революцией»

«Меня это не касается»

«Сибириада»

«Государственная граница»

«Ювелирное дело» и другие.

Фото: кадр из фильма «Время любить»

Последней киноролью в карьере Ивана Петровича Дмитриева стала роль отца Дмитрия в одной из серий 13-серийного фильма Виктора Бутурлина «Время любить».

Личная жизнь

Женился Иван Дмитриев дважды. Его первой женой стала коллега по Балтийскому театру Александра Дельвин.

Александра Дэльвин. / Фото: www.topspb.tv

Они создали семью, стали родителями дочери Наташи. К несчастью, девочка умерла совсем маленькой, когда только началась война.

Супруги хотели дарить кому-то родительское тепло. Они усыновили умирающего от голода мальчика Колю, которого Иван Петрович встретил на улице. Счастья стало больше в этой семье, когда в 1945 году родилась их дочь Ксения.

Вот только черные полосы в жизнь актера приходить стали часто. Их приемного сына забрали его родственники, как не просили Дмитриевы оставить мальчишку, к которому привыкли и они, и Ксения.

А потом и семья распалась. Что стало причиной развода, неизвестно. Но брак, который продлился 11 лет, пришлось расторгнуть.

Иван Дмитриев в фильме «Моя Дочь»

Второй женой актера стала Галина. С ней он воспитал сына Антона. Счастье семьи разбилось вдребезги в одночасье. В 2000 г. 15 июня ушла из жизни Галина Григорьевна. Ей было 77 лет. А через 13 дней не стало и сына Ивана Петровича — Антон Дмитриев умер 28 июня того же года от сердечной недостаточности.

Актер остался один. Жизнь потеряла смысл, но он держался. Именно в это время его спасал театр, он даже вернулся на съемочную площадку и снялся в фильме «Время любить»

23 июня 2003 года остановилось сердце 88-летнего актера. Похоронен Иван Петрович Дмитриев на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *