На экране был негодяем с суровой внешностью, а в жизни добрейшим человеком. Судьба актера и каскадера Геннадия Четверикова

Геннадий Четвериков был обладателем мощного телосложения и отчасти бандитской наружности, которая была востребована в советском кинематографе. Глядя на него у неосведомленного человека могло возникать подсознательное чувство тревоги. Хотя на деле Геннадий Яковлевич представлял собой доброго, честного и порядочного человека, чей внешний облик совершенно не сочетался с внутренними качествами.

Будущий актер и каскадер родился в 1935-ом году в Оренбурге. С юных лет он увлекался силовыми видами спорта и вел здоровый образ жизни. Вообще Четвериков был человеком разносторонним: он давал цирковые представления, играл на духовых инструментах в военном оркестре, был неплохим наездником и садоводом, а в середине 50-х попал в

В образе Джинна из серии сказок о Шахерезаде

За свою карьеру он поработал более чем над сотней разноплановых картин. За это время снялся у многих именитых режиссеров, правда преимущественно на эпизодических и второстепенных ролях. Актер признавался, что среди всего многообразия были и фильмы-однодневки, в которых мало художественной составляющей, а основной акцент идет на погони и трюки. Пожалуй, среди картин подобного формата приятным исключением стали «Пираты XX века», в которых Четверикову в очередной раз досталась отрицательная роль.

С голым торсом в фильме «Пираты XX века»

К сожалению это стало для него своеобразным «проклятием». Артист оказался заложником своей запоминающейся внешности и словно погряз в отрицательных образах. Неизвестно, почему режиссеры не предлагали играть положительных персонажей, ведь Геннадий прекрасно справлялся и с такими. Отличный тому пример роль добродушного Джинна в фильме «Новые приключения Шахерезады».

Отдельно хочется сказать о Четверикове как о каскадере. В фильмах он часто исполнял опасные и силовые трюки: мог вырвать дерево, нести на собственных плечах лошадь и выполнять опасные элементы на высоте. Он старался рассчитывать исключительно на себя, поэтому всегда поддерживал отличную физическую форму и самостоятельно планировал трюки.

«Золотые туфельки»

«Золотые туфельки»

Актера не стало 5 ноября 2018-го года в возрасте 83 лет. До самого последнего дня он вел активный образ жизни, как делала его мама, которая невзирая на преклонный возраст играла на гитаре, пела, танцевала, занималась гимнастикой.

На экране был негодяем с суровой внешностью, а в жизни добрейшим человеком. Судьба актера и каскадера Геннадия Четверикова

Хочется закончить правильными и глубокими словами самого Геннадия Яковлевича:

— «Моя внешность способна осадить даже самого агрессивного человека, но я никогда не хотел ломать и крушить. Сила дана человеку для других вещей. Я не люблю многих героев, которых сыграл. Для примера можно взять пиратство. Кто тогда мог подумать, что это злое явление в нашу современность продолжит существовать?…»

— «Люди, знакомые со мной лично, знают: я не имею вредных привычек. Ценю в человеке прежде всего порядочность, надежность и честность, и сам стараюсь следовать этим принципам. Ну а говоря о негодяях… В кино их должен кто-то играть. Главное — не быть ими в жизни».

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *