Ранняя слава, забвение и жуткая гибель, от которой «кровь стынет в жилах». Трагическая судьба звезды фильма «Кортик» Александра Примако

Многие из тех, кто смотрел фильмы «Кортик» и «Бронзовая птица», среди прочих юных актеров наверняка запомнили и Александра Примако, сыгравшего колоритного беспризорника Мишу Коровина. К большому сожалению яркий старт никак не способствовал развитию творческой карьеры, поэтому Примако повторил судьбу многих советских детей-актеров.

Александр родился в 1958-ом году в Минске. Рос в совершенно обыкновенной семье, которая была далека от кинематографа. Возможно, он бы никогда не попал на большие экраны, но как это часто случается — помог случай.

В начале 70-х режиссер Леонид Мартынюк собирается поставить детский художественный фильм под рабочим названием «Пятерка отважных». По сценарию центральными персонажами были дети, поэтому ассистенты развернули масштабные пробы и стали искать подходящих ребят в школах. На главную роль Данилки претендовало порядка двадцати человек, однако повезло именно юному Саше Примако. Собственно так и состоялся его дебют в кино.

«Пятерка отважных»

«Пятерка отважных»

Он показал себя с положительной стороны, сумев запомниться не только зрителям, но и кинематографистам со студии «Беларусьфильм», которые через несколько лет пригласили его в картину «Кортик», а затем и в продолжении под названием «Бронзовая птица».

После большого успеха у Александра начали появляться признаки «звездной болезни». Возможно именно этот фактор подтолкнул его продолжить творческую карьеру и стать профессиональным актером. После школы он поступил в Белорусский театрально-художественный институт, а затем был призван на срочную службу.

«Бронзовая птица»

«Бронзовая птица»

Сослуживцы вспоминали, что Александр обладал поразительным талантом рассказчика, а также неплохими задатками, чтобы вырасти в хорошего режиссера. Казалось, что он останется в творческой среде, тем более имея за плечами несколько отличных ролей. Но на деле произошла классическая история: Саша вырос и перестал быть интересен. Больше он не получал предложений и был вынужден заниматься чем-то другим. Чем именно — сказать невозможно, потому что после армии он перестал быть на виду. Лишь спустя около десяти лет выяснились жуткие подробности его внезапной смерти.

В 1988-ом он возвращался со дня рождения приятеля. На пути его встретили неизвестные, нанесли серьезные увечья и в бессознательном состоянии бросили на рельсы, прямо под поезд. По слухам преступников найти не смогли. Александра же похоронили в деревне Воробьевка, расположенной в Минской области. Ему было около 30 лет.

В отличие от многих Примако был настроен на продолжение карьеры, даже получил профессиональное образование. Однако реализовать себя во взрослой жизни, как оказалось, было не суждено.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *