Нить жизни народного артиста РФ С. Рахимова прервалась в 12-й день марта 2021-го.
Без своей любимой спутницы жизни Аллы Иошпе он не протянул и полтора месяца.
В своё время блестящая артистическая пара практически не сходила с вершины славы, однако, постепенно и их замечательное творчество быльём поросло. Через что же пришлось пройти этим славным людям?
Ходили слухи, что в жилах Стахана текла кровь товарища
Умана Юсупова, главного коммунистического функционера небезызвестной хлопковой республики. Хотя сам артист значительно позднее своё родство с вышеназванным гражданином обходил молчанием. А вот о любимой мамуле с дивным именем Шаходат, означающим свидетельствование, подтверждение, доказательство веры в великий Ислам, он мог говорить часами.
Она пела в Театре музыкальной драмы столицы Узбекской ССР, в котором мальчишка буквально дневал и ночевал.
Понятное дело, что благословенную атмосферу храма искусств он впитывал с младых ногтей. Но, однако, в столице нашей Родины, куда перебралась проходившая переподготовку в тамошней консерватории Шаходат, получивший аттестат зрелости юноша выбрал для продолжения обучения отнюдь не творческий ВУЗ. А небезызвестный МЭИ, где, помню, мы одного кореша прямо в аудитории навещали, принеся с собой трёхлитровую банку разливного пива.
Естественно, певший чуть ли не с шестилетнего возраста молодой человек просто не мог не феерить искрометно в институтской самодеятельности, позже выйдя в качестве любителя и на большую сцену.
Которая, кстати, и свела его с той, что позже стала его одной-единственной до гробовой доски.
Между тем, славная дочь великого еврейского народа Алла Иошпе появилась на свет не «в» Украине, как пишут сетевые «горе-знатоки», которые пороха не нюхали, а строят из себя невесть кого, а в Украинской ССР. Причем её столицей ещё за три года до того был Харьков.
Замечу, что сладостная фамилия Иошпе произошла от ивритского слова йошфе, что в переводе означает яшму. Яшма (авней йошфе)—один из камней на урим ве-тумим — одном из главных предметов одежды так называемых коэнов (священников).

Открытые источники
Между тем, детские годы Аллы и её сестрёнки Фаины (сразу вспоминается знаменитая песня группы «На-на») прошли в Первопрестольной, хотя если бы я назвал Москву так в те годы, мне точняк пришили 58-ю статью УК. Ибо все престолы большевики махом упразднили.
Замечу, что дети Якова Александровича побывали и в эвакуации. Но главное, уже позже незадолго до наступления нового 1948 года где-то на улице Аллочка наступила на ржавую острую железяку и, знать, в рану попала какая-то инфекция. Подлый сепсис не заставил себя ждать и борьба с ним пошла по всем фронтам. Неимоверными усилиями родителей и медиков, чуть было не отрезавших бедняжке конечность, недуг удалось победить. Однако, даже положенный на лопатки он давал о себе знать ещё много-много лет.
Как раз тогда девочка, поневоле завидуя танцующим и поющим здоровым сверстникам, решила в будущем пойти по артистической стезе.
Правда, сначала целеустремлённая и настойчивая молодая особа мало того, что получила диплом филфака МГУ, но и защитила кандидатскую диссертацию в области педагогической деятельности. В то же время занятие довольно животворящей наукой придавало её выступлениям с эстрадно-симфоническим оркестром ВУЗа особых задора и огонька.
Между тем, именно смотр студенческой самодеятельности привел как-то к судьбоносной встрече учившегося на энергетика парня и посланницы славного столичного университета.
И так как тогда жюри затруднилось выбрать из них двоих лучшего, они пришли к общему знаменателю, став обладателями главной награды совместно.
А спустя некоторое время их дует уже вовсю сверкал на советской эстраде.
Репертуар артистов украшали такие, как сейчас говорят, проникновенные и берущие за живое хиты, как «Ночка луговая», «Алеша», «Осенние листья», «До свиданья, мальчики», «Три плюс пять» и «Осенние колокола».
Чего уж там кривить душой, им сыграла добрую службу и видная всем неразрывность и крепость брачных уз исполнителей. Да и то сказать, их ни за что нельзя было представить одного без другой.
Открытые источники
А ведь когда между ними только вспыхнула искра страсти, оба были несвободны (кстати благоверным Аллы был брательник легендарного заклинателя воды Алана Чумака), и существование обоих скрашивали прелестные дочурки.
Которую, к слову, Стахану родила женщина с той же национальной кровью в жилах, что и у него.
Господь не послал паре общих наследников, однако, это ни в коей мере не сделало их отношения пресными и одноцветными.
Между тем, как видится многим, крест на их карьере поставило исполнение на одном из концертов совершенно потрясающей еврейской вещицы «Хава нагила». Ну и что бы вы думали, большевистко-чекистский режим, который сейчас кое-кто страстно желает реанимировать, показал своё непарадное лицо, и отмена выступлений и гастрольных туров артистов не заставила себя ждать.
Мало того, и вещи авторства Аллы в исполнении иных певцов попали с подачи искусствоведов в штатском, которые тогда везде куда не кинь просто кишмя кишели, попали под запрет.
Чуть позже исполнительница заявила о своём намерении направиться в землю обетованную или святую, где она надеялась решить проблемы с ногой, которая всё не переставала её беспокоить. Несмотря на многочисленные операционные вмешательства.
И смотрите, и здесь советская власть наглумилась над людьми творчества всласть, опустив перед рвущейся за границу женщиной шлагбаум и попутно стерев практически все аудиозаписи их концертов.
Кроме того, артистов то и дело вызывали в небезызвестное учреждение на Лубянке, ну или вернее на площади Дзержинского, на которой, к слову, находился и так любимый мной «Детский мир».
Открытые источники
Им пытались внушить, что развод улучшит их положение, и дошло до того, что бедную наследницу Аллы Таню не токмо лишили комсомольского билета, но и выкинули из ВУЗа за порог, извините за выражение, как сс…ую тряпку.
Короче говоря, в общей сложности Стахан и Алла были отлучены от концертной деятельности без малого на десятилетие.
А сами понимаете, энергия творческого человека требует выхода, и застой в этом деле определенно ведёт к деградации.
Что ж, тогда всем ветрам назло наши герои начали проводить так называемые квартирники, на которые, кстати при Брежневе смотрели сквозь пальцы, концерты в присутствии узкого круга друзей и знакомых, организуемые в родных пенатах.
Между прочим, многие записи Галича и Высоцкого сделаны именно в таких условиях.
Да и физик Кривомазов кого только не приглашал к себе на литературные и музыкальные вечера, в частности, Венедикт Ерофеев читал у него «Москву-Петушки», а Аркадий Стругацкий предавал гласности подробности съемок знаменитого «Сталкера».
Кроме того, многим памятны домашние выступления Цоя, Летова, Науменко, Шевчука и, как думается, не иноагента Гребенщикова.
Вот и в жилище Стаханова и Иошпе неравнодушный интеллектуально развитый народ шёл сплошным потоком, в том числе их навещали евреи-отказники, которых из Советов не выпускали ни в какую.
Но не будем растекаться мыслию по древу, а просто перечислим всех тех, кто был вместе с Аллой и Стаханом в ту жуткую пору: Галина Волчек, Олег Ефремов, Олег Табаков, Игорь Кваша, Евгений Леонов, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Эммануил Виторган, Алла Балтер, Савелий Крамаров и многие многие другие.
Спустя какое-то время узколобые функционеры с партбилетами в карманах, правда, не единороссы, всё же дали добро на концертную деятельность Иошпе и Стаханова, однако, ни в столицу, ни в Ленинград, ни в республиканские центры их по прежнему не пускали.
Все изменилось с приходом к власти Михаила-меченого, который хотя и дал народу вдоволь надышаться воздухом свободы, заложил своими вольными или невольными действиями или же наоборот бездействием бомбу под, как казалось, способный просуществовать вечно Советский Союз.
В общем, теперь за границей, с выездом куда уже не было никаких проблем, они стали чувствовать себя как рыба в воде. В советских мегаполисах их также принимали с распростёртыми объятиями, да и репертуар дуэта с обилием замечательных еврейских композиций говорил сам за себя. В общем, та пора стала для них поистине знаменательным периодом. Во всех смыслах—и в творческом, и в плане укрепления брачных уз.
И присвоение в начале 2000-х нашим героям звания Народных артистов РФ лишь подтверждает вышесказанное.
Хотя давайте просто процитирую Аллочку, чтобы ненадолго возвратиться в то трагическое, но одновременно судьбоносное время: «<…> И тут всё вдруг полетело кувырком — нашему родному государству стало не до нас. Как мы просили его прежде: «Государство, милое, забудь нас, отпусти!» А сейчас оно само, без просьб, в одночасье обо всех своих детях забыло: у государства тяжёлая болезнь — ПЕРЕСТРОЙКА. Но нам, вопреки старому восточному проклятию «Чтоб вам жить в эпоху перемен!», эти перемены пришлись ко двору. Не в плане творчества — в плане возможности дышать свободно. Мы очертя голову кинулись в новое дело — бизнес. Организовали фирму — бухгалтер, документы, всё как у больших! Получали колготки из Биробиджана, продавали, покупали то, что было надо директору колготочной фабрики, переправляли в Биробиджан. А на «навар» сумели не только переждать весь перестроечный «девятый вал» с его пеной и мусором, но и «не сдать» своих — музыкантов, звукорежиссёров… Все они тоже были с нами, выбирались и карабкались, занимались не своим делом, встречали и отправляли контейнеры с товаром…»
Между тем, имеющая диплом медика наследница Аллы стала мамой замечательного Константина, в данный момент обитающего в британской столице, но несмотря на это, слова плохого не сказавшего про геополитически выверенную и отточенно многоходовочную спецоперацию наших адамантовых властителей.
Замечу, что к Татьяне Стахан относился как к родной дочери, хотя в отношении судьбы непосредственной кровинушки Рахимова, Лолы, информации у нас кот наплакал.
Открытые источники
В то же время хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что Иошпе страстно хотелось, чтоб их с мужем дети сблизились, однако, чего уж тут лукавить, мать Лолы, так и не примирившаяся с бывшим, на это вряд ли пошла.
Последние годы жизни Стаханов и Иошпе в основном проводили в их загородном доме в Валентиновке, до которой от МКАД минут 40 езды, и где представители артистического цеха начали обосновываться ещё при жизни кристалла и столпа эффективной государственной деятельности товарища Сталина.
И так как ножка Аллы Яковлевны так и не переставала болеть, супруг большинство обязанностей по домашнему хозяйству принял на свои плечи.
К сожалению, им не удалось отметить бриллиантовую свадьбу, ибо некий застарелый недуг сердечно-сосудистой системы унес 84-летнюю Иошпе в могилу. Стахан Мамаджанович пережил супругу лишь на 40 дней, и, пишут, что и для него какое-то заболевание стало фатальным. Хотя я считаю, что просто бытие без любимой для него потеряло какой ни то смысл.
Свой последний приют наши герои нашли на столичном Востряковском центральном кладбище. Точная дата появления на их участке вполне себе заурядного надгробия из камня черного цвета нам не известна, но по крайней мере это уже не простые земляные холмики с табличками и с крестами, если человек православный, а добротно оборудованная композиция, состоящая из стелы, могильной плиты с поребриком и изящными вазонами.
И конечно, радуют глаз неизбывные символы великолепных иудаизма и не менее прекрасной мусульманской веры—звезда Давида и полумесяц со звездой.
Алла и Стахан, мы, православные люди, относимся уважительно к представителям всех мировых конфессий, ибо Господь у нас всех один, а уж каким его именем называют, не суть важно.
Покойтесь с миром жемчужины творчества и кристаллы длительной неугасимой любви.