Игорь Дмитриев: «Даль вдруг спросил: «Игорь Борисович, а вы придете на мои похороны?» Часть 2

И. Дмитриев. Фото из открытых источников

БЫЛ В БАНЕ И СМЫЛИЛСЯ

– Игорь Борисович, Михаил Пуговкин рассказывал, что свой знаменитый танец «втустепь» для «Свадьбы в Малиновке» он репетировал два с половиной месяца. Вы тоже во многих фильмах танцуете и даже поете…

– Я не обладаю особенными вокальными данными, но танцую с детства. В картине «Зеленая карета» я придумал такой трюк: в одной из сцен мой герой, актер Николай Дюр, в ответ на какую-то реплику тростью сбивает с головы свой цилиндр, ловит его на ногу и потом ногой же возвращает его на голову. Вот это – два месяца пота! Каждый день! Но ужас был в том, что дома это уже получалось всегда, а на съемке шесть дублей – цилиндр на полу. Мой большой друг режиссер Ян Борисович Фрид сердился: «Игорь, мы больше не можем тратить пленку». Мне было так обидно, что я взмолился: «Еще один дубль!» Получилось! Было снято и вошло в картину…

– Вы капризный актер в плане выбора ролей и режиссеров?

– У меня было только три «громких» случая отказа от роли. Один – у режиссера Надежды Кошеверовой, у которой я уже снимался в трех картинах. Она предложила мне роль, но в первый съемочный день мне вдруг показалось, что все это настолько вторично, я уже такое играл… Я написал письмо замечательной Надежде Николаевне с глубочайшими извинениями. Несколько раз отказывался сразу, потому что мне не нравились сценарии. А еще был случай, когда мне очень понравился сценарий… Это было в Киеве, на студии Довженко, роль очень хорошая, но кто-то из наших актеров сказал мне: «Игорь, да ты что, с ума сошел – сниматься у этого режиссера. Он же жлоб и бандит!» Через несколько дней звонок из Киева, я сообщаю свои свободные дни. Договорились. И вдруг получаю хамскую телеграмму от этого режиссера с требованием отменить спектакль в театре и немедленно прилететь на съемки. Я понял, что с ним лучше не начинать.

Был еще случай. Я начал работу в одной картине. Первая сцена в бане – мы все парились, выбегали на мороз, прыгали в снег. Все это снимали в Москве, на территории какой-то воинской части. После съемок, чтобы не простудиться, я выпил стакан водки и захмелел. А режиссер, оказывается, договорился, что после съемки мы выступим в клубе этой воинской части с концертом, в благодарность за баню. Я отказался, и мы с Калягиным уехали по домам. Несмотря на то, что режиссер фильма Виктор Трегубович был мой близкий друг, он дал на «Ленфильм» телеграмму: «В связи с непрофессиональным отношением…» Короче, отстранил меня. И в картине вышло так: я моюсь в бане, а потом мой персонаж куда-то растворился — смылился…

В фильме Дон Сезар де Базан», 1989 год

В фильме Дон Сезар де Базан», 1989 год

ГДЕ ТЕПЕРЬ ТАКИЕ АКТЕРЫ?

— А за что в те времена можно было вылететь из театра, с роли? За опоздание, прогул или пришел подшофе?

— Ну конечно, если человек, который случайно опаздывает и приходит почти седым, от того, что он опоздал, — это несчастье! А если человек все время пьет. Падает на сцене!

— И такие случаи были?

— Случаи были «замечательные». Белла Виноградова, царствие ей небесное! Красивее женщины актрисы в Ленинграде не было. У нее, может, были чуть коротковаты и не так стройны ноги, но лицо было божественное! Неслучайно она в картине «Глинка» сыграла итальянскую красавицу-певицу, неслучайно по ней сходил с ума режиссер Юрий Озеров, который поставил знаменитую киноэпопею «Освобождение». Но она пила очень сильно… Юра – дворянская семья, отец – ведущий певец Большого театра… Обед, светское общество, а Белла напивается, залезает на стол, задирая юбку, танцует… И падает! Как-то захожу к ней в гримерную, она торопится: какая-то пьянка очередная. Обычно актеры грим ваткой аккуратно снимают, а у Беллы ватки не оказалось, так она газетой смывала грим. Газетой – лицо актрисы-богини!

"Гамлет", 1964 год

«Гамлет», 1964 год

Все моей в жизни было. Был и скандальный уход со сцены на долгие 17 лет (тогда я снимался только в кино!) и триумфальное возвращение… Конечно, были и загулы, но я не могу сказать, что я был загульный человек, хотя со мной тоже были некоторые приключения на этой почве. Но все-таки в целом атмосфера духовности была выше.

А о том, какая царила творческая обстановка в театральном мире, приведу один пример. Когда после окончания Школы я приехал в Ленинград, меня приютила семья народного артиста СССР Владимира Ивановича Честнокова и его жены Евгении Владимировны Аскинази, тогда актеров Театра драмы имени Комиссаржевской. В театральных кругах в Ленинграде это был самый известный дом. Здесь бывали и москвичи Юрий Завадский, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, автор оперы «Тихий Дон» композитор Иван Дзержинский с очаровательной женой Женей Каретниковой, художники Александр Тышлер и Натан Альтман с Ириной Щеголевой, светской львицей и необыкновенной красавицей, молодой драматург Саша Володин, режиссеры Кожич, Суслович.

Когда они собирались, я сидел в углу на диванчике из красного дерева и впитывал в себя все, что видел и слышал. Там не было разговоров о том, кто купил дачу, какая у кого марка машины. Таких разговоров в домах, в которых, по сути, я вырос и воспитывался, просто быть не могло. Обычно скромное застолье, где на кузнецовской посуде подавались простой винегрет и пироги с капустой и рисом. Помню, Честноков доставал томик «Горя от ума», и они с Виталием Полицеймако читали по ролям: он за Чацкого, Полицеймако – за Фамусова. А вино… Если кто принесет, могли выпить, а нет – было «плодовое» с их дачи. Это было не главное! Где теперь такие люди, где теперь такие актеры? В какой дом может войти молодой актер, чтобы ощутить вкус культуры, искусства, таланта? Может быть, молодые знают, где найти такой дом, – я не знаю…

Игорь Дмитриев в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979 год

Игорь Дмитриев в фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», 1979 год

С О. Далем в фильме «Приключения принца Флоризеля», 1979 год

С О. Далем в фильме «Приключения принца Флоризеля», 1979 год

С ДАЛЕМ НУЖНО БЫЛО УХО ДЕРЖАТЬ ВОСТРО

– Вопрос самый банальный – ваша любимая кинороль.

– Роли – как влюбленности. Ты увлечен и ты счастлив, если это взаимно, и жизнь кажется прекрасной. Проходит время, — ты встречаешь другую роль, другую любовь и вновь теряешь голову… Хотя, конечно, есть «этапы большого пути». Есть фильмы, как «Тихий Дон», которые определили мою актерскую судьбу. Не будь их, ничего бы не было. Такими в моей карьере я могу назвать «Поднятую целину» режиссера Иванова и «Гамлета» Козинцева. Другой пласт ролей – «Зеленая карета», «Летучая мышь», «Собака на сене» – иной жанр, музыкальный, эксцентрика, юмор, ирония. Потом идут «Приключения принца Флоризеля». Каждая из картин имеет свою биографию, и я не могу выделить ни одну. А «Гамлет» со Смоктуновским и четыре картины с Олегом Далем – просто подарок судьбы.

Но со Смоктуновским и Далем надо было ухо держать востро.

– В каком смысле?

– Оба очень любили импровизировать. Я это тоже люблю, но у них все-таки первая скрипка. И Даль совершенно «увядал», когда его импровизацию партнеры не подхватывали. Ему было скучно играть «по нотам». А Смоктуновский вообще каждый раз играл по-разному. Козинцев потом мучился – не мог выбрать дубль, все были интересны по-своему.

– Это правда, что у Даля был тяжелый характер?

– Да, у него был нелегкий характер. Он был человек закрытый, малообщительный. В первых трех картинах мы снимались, практически не общаясь и только на «вы». А на съемках «Флоризеля» что-то «щелкнуло» – у нас были совместные ужины в гостиничных номерах, исповедальные беседы, разговоры о смерти. Едем в автобусе по Каунасу, навстречу возница с фонарями, черные попоны – похоронная процессия. «Смотрите, Игорь Борисович, как здесь красиво хоронят… А меня повезут по Москве в автобусе, в закрытом гробу. Как неинтересно…» И вдруг: «А вы придете на мои похороны?» Я не был на его похоронах, но совесть моя чиста, потому что я организовал два вечера его памяти – в Москве и Ленинграде.

В фильме "Покровские ворота", 1982 год

В фильме «Покровские ворота», 1982 год

В "Собаке на сене", 1977 год

В «Собаке на сене», 1977 год

– Давно замечено, чем талантливее человек, тем трагичнее судьба. Трудно найти Мастера благополучного от начала и до конца… Кто-то спивается, кто-то «сгорает». Почему, как вы думаете?

– Я играл с Марией Ивановной Бабановой. Актриса великая, а судьба трагическая. Настя Георгиевская, замечательная народная актриса МХАТа, в финале – одинокая старуха, съеденная собственной любимой собакой. Эммочка Попова из БДТ, с которой в молодости играл из пьесы в пьесу… Ленечка Быков, у которого я снимался, Олег Даль, Луспекаев – все великие, а финалы печальные. Тот же Кеша Смоктуновский, у которого сын наркоман…

— У Смоктуновского?

— Да! Это ужасно… Помню, мы снимались в Крыму. Он играл римского императора. И взял с собой сына, потому что не мог оставить его одного в Москве – боялся. Я видел, как он играет, а сам оглядывается по сторонам – глазами ищет, где в это время Филипп. В кадре! Кончается съемка, мы – все ведущие артисты — садимся в автобус. Нет Филиппа. Кеша молча сидит рядом, и я вижу, понимаю, что с ним происходит. Все это тоже понимают и тоже молчат. Автобус стоит. Парня вводят в состоянии такого наркотического безумия, что он падает между сидений ничком. Автобус трогается. Всю дорогу — тишина…

Я знаю о трагических финалах жизни великих актеров и многих людей, связанных с искусством. Вы спросили: почему? Думаю, что на этот вопрос никто не даст точного ответа.

И. Дмитриев со своей единственной женой Ларисой. Фото из открытых источников

И. Дмитриев со своей единственной женой Ларисой. Фото из открытых источников

ПОСТАВИЛ НА КОН СВОЮ ХОЛОСТЯЦКУЮ ЖИЗНЬ

– У вас часом не случались бурные романы на съемочной площадке? Например, с вашей партнершей по «Тихому Дону» Элиной Быстрицкой?

– А зачем мне надо было портить отношения с Герасимовым? (Загадочно улыбается.) Нет, там я был влюблен в Наташу Архангельскую. Еще мне очень нравилась красавица Зинаида Кириенко – мы с ней до сих пор в добрых, дружеских отношениях, встречаемся на разных фестивалях. Зина очень достойная женщина и глубокая актриса.

– Почему актеры чаще других становятся героями невероятных «басен», сплетен? Стоит какой-нибудь паре сыграть любовь, их тут же и «поженили».

– Во-первых, зрителю интересно, что происходит за кулисами. Во-вторых, если роман в сюжете и возникает, то может перейти в жизнь. Но до свадьбы это редко доходит.

– Тогда расскажите, как у вас все-таки до свадьбы дошло.

– Это был 1958 год… Мы с Ларисой были знакомы со школы – до войны даже вместе играли сцену из «Бориса Годунова», я был Димитрием, а она Мариной Мнишек. Война разметала нас по разным городам. Встретились в Москве. Лариса училась в Полиграфическом институте, а я — в школе-студии МХАТа. У каждого была своя личная жизнь. Мы дружили. Даже попадали в одни компании – она со своим возлюбленным профессором, а я со своей подругой.

А потом… Были вместе в Дагомысе. Как-то проходили мимо тира, и я предложил Ларисе пострелять. Она спросила: «А что мне будет, если выбью 10 очков из 10?» Я, зная, что она держит винтовку первый раз в жизни, говорю: «Тогда я женюсь на тебе!» И она ни разу не промазала. Я, как честный человек, женился.

– А если бы она не выиграла пари?

– Наверное, все равно бы женился. Мы прожили более тридцати лет, теперь ее нет на этом свете. Наш сын давным-давно живет в Америке со своей семьей, воспитывает двух дочерей-блезняшек, моих внучек.

С сыном Алексеем. Фото из открытых источников

С сыном Алексеем. Фото из открытых источников

«ХВОСТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТОРЧКОМ»

– В театральной среде вы известны как мастер розыгрышей. Какой считаете самым удачным?

– Розыгрыши в пору театральной молодости – с очками Алисы Фрейндлих и с волосами на груди в спектакле «Битва за жизнь» – описаны уже и не раз. А вот однажды моей очередной «жертвой» стала Нина Ургант. Мы выступали в сборном концерте, она пела свою песню из фильма «Белорусский вокзал». И вдруг на сцену поднялась простая и, судя по всему, не очень адекватная женщина и что-то положила на стоящий в глубине сцены столик. Нина ее не видит – поет. Зал наблюдает. Оказалось, женщина оставила там 50 рублей. Нина была смущена и даже возмущена. Не найдя «дарительницу», кому-то отдала деньги.

Через два дня я ей звоню: «Нина Николаевна? Добрый вечер! С вами говорят из 25-го отделения милиции. К нам поступила информация о том, что вы берете взятки от зрителей прямо во время концерта. Потерпевшая утверждает, что вы занимались вымогательством на глазах у переполненного зала. И вторую песню согласились спеть только при условии, что вам за нее выложат 50 рублей. Подобное имело место?» Перепуганная Нина начала что-то лепетать и извиняться: якобы зрительницу не видела, деньги не требовала. «Деньги брали?» – спрашиваю строго, как можно натуральнее. «Нет… то есть я их нашла, но отдала кому-то из рабочих сцены». – «Ах, все-таки брали! Нам придется провести очную ставку». И тут я хмыкнул – она меня узнала! Хорошо, что у Нины потрясающее чувство юмора, мы с ней потом смеялись до упаду…

– Ваши партнеры и друзья, зная эту вашу «слабость», опасались вас?

– У меня есть закон: розыгрыш никогда не должен быть обидным, оскорбительным и не должен наносить моральный и тем более материальный урон. Оскорбить человека – это не розыгрыш, это хулиганство! Другое мое правило: от розыгрыша обязательно должны получать удовольствие обе стороны, не знаю, кто больше. Я, например, предчувствуя развязку, просто от нетерпения балдею.

Старые мхатовские актеры очень любили это занятие. Качалов и Москвин на пари входили, к примеру, в парадное, раздевались догола, поднимались на лифте на пятый этаж, прятали свои вещи и, прикрывая причинные места, звонили в первую попавшуюся дверь: «Простите, мы подкидыши!» Остальное было не важно, узнавали их или нет. Иногда давали одежду, иногда захлопывали перед их носами дверь… Проигравшие пари – Леонидов или кто-то еще – оплачивали гульбу в самом шикарном ресторане.

Меня тоже несколько раз разыграл мой друг, замечательный режиссер Владимир Воробьев. Однажды его театр гастролировал в Одессе. А я там снимался. Воробьев уговорил меня на бессловесный проход в спектакле из одной кулисы в другую, в шортиках и обязательно с сачком для ловли бабочек. Я согласился. Полдня потратил на поиски необходимого костюма – шортиков, сачка и прочих смешных атрибутов. Вечером явился к спектаклю. Воробьев был изумлен и ошарашен, долго извинялся. Не мог поверить, что я так доверчив и наивен. Но я не обиделся.

– А что вы думаете по поводу знаменитой эпиграммы Валентина Гафта, посвященной вам: «Всегда в лосинах, эполетах, Он скромненько стоит бочком. Изящен, молод не по летам, И…»

– «х… вост по-прежнему торчком!» (Улыбается.) Это мне делает честь. При своем остром и подчас язвительном уме Валя очень избирателен в «жертвах» для своих эпиграмм. И я у него в прекрасной компании. Спасибо!

И. Дмитриев. Фото из открытых источников

И. Дмитриев. Фото из открытых источников

«ТЫ СВИСТНИ, ТЕБЯ НЕ ЗАСТАВЛЮ Я ЖДАТЬ»

– Игорь Борисович, вы обмолвились, что со скандалом покидали сцену на 17 лет. Причина?

– У меня не было другого выхода из того унизительного положения, в которое тогда меня поставило новое руководство театра Комиссаржевской. Я покинул театр и много снимался в кино. Но привычка выходить на сцену была так велика, что я заболел. Страдал, даже обращался к психиатру. Мне казалось, что если меня коснуться, то я рассыплюсь. Я уехал к морю. В санатории, по счастью, оказался мой коллега Евгений Матвеев. Мы сидели на пустынном берегу и вроде бы отдыхали. Но в шесть часов вечера, когда все актеры мира идут гримироваться, я сходил с ума.

Потом кино закружило, я немного смирился. Снимался в четырех-пяти картинах в год. Играл и с Авой Гарднер, с Элизабет Тейлор в «Синей птице», с венгерским актером Имре Шимковичем в картине «Ференц Лист», у немцев в «Гойе», у американцев в «Истории Аляски», в Алжире, в Марокко в фильме «Война трех королей»… А в 1984 году режиссер Юрий Аксенов пригласил меня в Театр комедии. Соскучившись по сцене, я принял предложение, не задумываясь. «Вам понравилась пьеса?» – спросил меня режиссер. «Когда первая репетиция?!» – тут же воскликнул я.

– И как себя ощущали в роли возвращенца?

– Волновался. Роль бенефисная. Коллеги внимательно разглядывали. Пришел на репетицию подготовленным. Наверное, после 17-летнего сценического воздержания азарт во мне горел, он и сработал… К слову сказать, рецензент, который оценивал спектакль «Все могут короли», назвал уникальным случай, когда актер оставляет сцену на такой срок, а потом возвращается, и небезуспешно. Сыграли мы спектакль около трехсот раз.

– Вы веселый человек, контактный?

– Контактный – да! Но веселый – нет, скорее, с годами становлюсь печальнее. «Я теперь скромнее стал в желаньях… Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»

— Это написал «всего лишь» 26-летний Есенин.

– Видно, ко мне с запозданием пришли эти мысли. Причина? Я понимаю, что не вписываюсь в сегодняшний экономический мир. Не очень дружу с «сильными мира сего». А если чувствую, что меня зовут для престижности того или иного мероприятия – лицо показать, стараюсь вежливо избегать подобных тусовок.

– И последний вопрос: можно сказать, что народный артист России Игорь Дмитриев в полном порядке, и мы его еще увидим и на сцене, и в кино?

– Актер никогда не бывает «в порядке», а тем более, с возрастом, — «в полном». Когда перед 85-летним юбилеем к великому актеру МХАТа Прудкину пришел журналист с вопросом о планах, Марк Исаакович ответил: «Все бы вроде хорошо, но нет творческой перспективы». А я отвечу вам так. У английского поэта Роберта Бернса есть такие строчки: «Ты свистни, тебя не заставлю я ждать».

Могила И. Дмитриева на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилами матери и бабушки. Фото из открытых источников

Могила И. Дмитриева на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилами матери и бабушки. Фото из открытых источников

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *