Могила Валентины Сперантовой, весьма комплексовавшей по поводу внешности

В её активе в основном роли второго плана, но в них она буквально блистала.

Артистка хлебнула немало горя, не утратив при этом обаяния и оптимизма…

Дочь секретаря уездного съезда, ушедшего из жизни, когда девочке было всего десять,

впервые вышла на сцену в родном Зарайске. Причем театр был любительский и руководила им ваятельница с мужеподобной внешностью Анна Голубкина. Чья скульптура «Старость», к слову, оставляет зело гнетущее впечатление.

Во второй год нахождения большевиков у власти в одном из спектаклей Валечка попадается на глаза некому столичному про…дею, строившему из себя актёра. Этот мутный субъект зовёт юную особу в Белокаменную, посулив обеспечить её жильем и блатом на приемных испытаниях в театральном учебном заведении. И что бы думали, обманул и чуть ли не захлопнул дверь перед носом наивной девушки с периферии. Которая было отчаялась и навострила лыжи в родные края.

Однако, подцепила сыпной тиф, главным разносчиком которого, как известно, являются вши, и была вынуждена почти месяц прокантоваться на больничной койке. Но, благо, молодой организм не поддался коварному недугу, в годы Гражданской войны унёсшему в могилу более 700-т тысяч человек

И, главное, что Валя решает остаться в не верящей слезам Москве и поступает в некую театральную студию «Молодые мастера».

КиноПоиск

И если вы подумаете, что вряд ли чему путному могут научить человека в какой-то там студии, то будете ой как неправы. Дело в том, что данное заведение давало высшее образование, неслучайно со временем оно стало ГИТИСом, а этим всё сказано.

Уже с дипломом в кармане Сперантова оказывается в храме искусств, ныне известном как МТЮЗ. Кстати, там в 1970-х я смотрел «Дорогого мальчика» и «Наташу Ростову» и на последнем спектакле чуть не заснул.

Хотя и в музыкальный театр «жены изменника Родины» Израиля Яковлевича Вейцера, то бишь, Наталии Сац меня водили.

Буквально как слона по улицам.

Тут нужно обратить ваше внимание на то щекотливое обстоятельство, что было время, когда собственная внешность Сперантову просто категорически не устраивала. Да и то сказать, субтильное телосложение при росте дюймовочки, широко расставленные и значительно округленные, так сказать, зеркала души, не слушавшиеся расчёски вихры кого угодно выведут из себя.

Однако, появляясь перед зрителем, Валечка забывала обо всём на свете и излучала внутреннюю красоту мощнейшим потоком.

Хотя чего уж там лукавить, частенько ей доставались роли юных представителей противоположного пола: Джо Гарпер из «Тома Сойера», Егорка из «Черного яра», Мишка из «Ровесников», Том Кенти из одноименной пьесы отца нашего обожаемого Никиты свет Михалкова. При этом и Нинка-хромушка, Франька, Липочка, дочь мельника, Ёлочка, Машутка и Ганька удались Вале на славу.

Как-то раз Сперантову, так сказать, при исполнении увидел Нобелевский лауреат и потрясающий долгожитель Бернард Шоу, чью цитату «2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» просто обожаю.

Восхищению драматурга не было предела, когда он понял, что какого-то там мальчишку играет замужняя артистка. Ирландец пробрался в закулисье и, найдя Сперантову, стоя на колене выразил своё восхищение её талантом, облобызав ручку женщины. Подобно галантному Дмитрию Пескову, прильнувшему к тыльной стороне ладоне проштрафившейся Примадонны.

С мамой и дочуркой. Открытые источники

С мамой и дочуркой. Открытые источники

В лихолетье эпохальной битвы советского народа с Гитлеровскими ордами Валентина Александровна не осталась в стороне от чаяний и невзгод простого люда, в составе фронтовой бригады скрашивая непосредственно на передовой суровые будни отважных красноармейцев.

А чуть позже в славный год вытеснения немецко-фашистких оккупантов с территории СССР, то есть, 1944-й Валентина вливается в труппу Государственного центрального детского театра, который радует подрастающее поколение доныне, правда под иным названием.

Между тем, в какой-то момент от травести-образов нашей героине пришлось отказаться, что поначалу приносило ей ощутимый дискомфорт. Цитирую Сперантову: «Я отрывала от себя большой кусок жизни, словно прощалась со своими детьми». Тем не менее со временем Валентина Александровна даже вошла во вкус исполнения ролей матерей и бабушек.

И её княгиня Тугоуховская в «Горе от ума», Коробочка из «Мертвых душ», миссис Гарпер из «Тома Сойера», Фекла Ивановна из «Женитьбы» Гоголя, мама Ленина в «Семье» Ивана Попова, «Удивительном годе» и «Начале пути» говорят сами за себя. Храму искусств для юных Валентина Александровна отдала более трёх десятилетий жизни, став единственной в его истории народной артисткой СССР. Хотя, вероятно, прозвище «Народная бабушка» тоже льстило её самолюбию.

В то же время сценическая игра не стала препятствием для работы нашей героини в озвучке некоторых знаковых отечественных мультиков.

Так, в «Тимуре и его команде» она подарила свой обворожительный голос пионерскому вожаку, одновременно Мальчишу-Кибальчишу и его антиподу Плохишу, доброму мальчику из «Золотой Антилопы», пионеру-рассказчику в«Дяде Степе», Иванушке-дурачку в «Коньке-Горбунке».

То и дело она буквальнл преображала эфир легендарной передачи «Спокойной ночи, малыши!», да и на Всесоюзном радио Сперантова отнюдь не затерялась, выделяясь в «Пионерской зорьке» звонким мальчишеским голосом.

Дебют нашей героини на большом экране состоялся в до жути скорбном году перехода в мир теней гениального государственного деятеля эпохи и колосса стратегического мышления товарища Сталина, то бишь, 1953-м. Когда Сперантова отнюдь не ударила в грязь лицом в ленте «Алеша Птицын вырабатывает характер», которую в моем детстве по ТВ крутили то и дело.

Но, пожалуй, вознесла артистку к вершинам всесоюзного успеха роль Клавдии Васильевны Савиной в дивной картине «Шумный день» 1960-го года выпуска.

А ведь данную киноработу чуть не положили на полку в связи с присутствующем в ней в изобилии, как сказали бы служащие Дзена, языке вражде.

В общем создатели отстояли ленту с большим трудом. И овчинка стоила выделки, ибо «День» выстрелил, в то время как Валентина стала своеобразной вишенкой на его торте.

В то же время после того как подлинным украшением нашего телеэфира стала небезызвестная «Большая перемена», Валентина Александровна, воплотившая образ работницы тряпки и швабры тети Глаши получила послание от малолетнего поклонника: «Вы очень похожи на мою родную бабушку, которой у меня нет…»

Открытые источники

Открытые источники

Лебединой же песней Сперантовой на социалистической «фабрике грез» стала работа в душещипательной картине «Когда рядом мужчина», вышедшей в прокат в год ухода актрисы.

В общем, вкалывала наша героиня как проклятая, и государство оценило по достоинству самоотверженный труд Валентины на благо славной страны Советов, облагодетельствовав ее в достопамятный год столетия со дня рождения великого Ильича званием народной артистки Советского Союза.

Что касается личной жизни артистки, то окольцованнной в ЗАГСе она была пару раз. Причем первым зарегистрировал с ней отношения весьма уважаемый на стройках прораб Николай Гусельников. Их брак ознаменовался появлением на свет очаровательной Оксаны Николаевны. Жили они поживали, да добро наживали в течение десятилетия, а потом Коле предложили поколымить в Казахской ССР, где полным ходом с 1926-го шла индустриализация, и куда в период с 1931 по 1940 год со всех концов страны Советов приехало 559 тысяч рабочих и какое-то число раскулаченных и депортированных крестьян из центральных областей и Сибири. А ведь в ту пору известность Валентины росла как на дрожжах, и, естественно, ехать неведомо куда она посчитала невозможным. Несмотря на наличие русских драматических театров в нескольких городах республики—в Алма-Ате, Семипалатинске, Петропавловске и Уральске. Но разве можно было сравнить их со столичными храмами искусств?

В общем, Николай поехал один, встретил там девушку полумесяцем бровь, на щечке родинка и в глазах любовь, и, к сожалению, от брака Сперантовой и Гусельникова в конце концов остались одни рожки, ножки и воспоминания. Не считая дочери, конечно.

А вот вторым обладателем руки и сердца Сперантовой стал Михаил Никонов, некогда стоявший во главе театра пущенного в расход чекистами Мейерхольда. Театра, закрытого за «антиобщественную атмосферу, подхалимство, зажим самокритики, самовлюблённость, за постановку спектаклей, дающих «извращённое, клеветническое представление о советской действительности, пропитанное двусмысленностью или даже прямым антисоветским злопыхательством». Сталинские гебисты, ваш репертуар просто неповторим, да и сами вы, видать, были людьми исключительными, буквально семи пядей во лбу. И отрицательный отбор тут совершенно не при делах.

Короче говоря, Валентина и Михаил шли по жизни бок о бок и смотрели в одном направлении на протяжении трёх десятилетий. А однажды нить жизни Никонова, родившегося на семь лет позже супруги и ставшего в данном союзе отцом замечательной Наташи, просто взяла и прервалась, а ведь мужчина даже не переступил порога 55-летия. Ох, как было плохо актрисе тогда, вы бы знали, она буквально не могла найти себе места, утратив и сон, и аппетит. И даже дочурки до поры до времени не могли вывести женщину из этого состояния.

Но постепенно всё утряслось, она возвратилась к творческой деятельности и порадовала публику ещё несколькими весьма примечательными работами.

КиноПоиск

КиноПоиск

Однако, медленно, но верно сердечно-сосудистая система женщины изнашивались, и после того, как она отметила 65-летие, в работе её пламенного мотора стали наблюдаться перебои. Медики настаивали на сбавлении напряжённого темпа жизни актрисы, однако, та все так же неустанно украшала своим присутствием сцену и экран, появлялась в теле и радиоэфирах, наставляла на путь истинный студентов легендарной Щепки.

И вот вам, пожалуйста, плачевный, если не сказать, скорбный результат. Незадолго до прихода Нового 1978-го года Валентину Александровну госпитализируют в тяжёлом состоянии.

А отдает Богу душу по причине инфаркта она знаете, в какой знаменательный день? В Рождество Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, и значит, в царствие небесном она, как пить дать будет уважаема.

Свой последний приют наша героиня нашла на Новодевичьем кладбище, где, к слову, упокоилась верная спутница жизни товарища Сталина Надежда Аллилуева, несмотря на то, что по церковным канонам наложивших на себя руки людей хоронят на отшибе, за оградой погоста.

Открытые источники

Открытые источники

Замечу, что лежит актриса бок о бок с её вторым спутником жизни.

Стела из гранита серого цвета с прорисованными на ней занавесом и православным крестом, воздвигнутая над цветником, и изящный прямоугольный вазон в своё время, наверное, радовали глаз посетителя.

Но в данный момент, судя по снимку, найденному мною на просторах интернета, состояние участка с могилой супругов отнюдь «не айс», хотя, может, просто фото неудачное.

А, с другой стороны, 45 лет прошло со дня погребения нашей героини, её дочерям, если они живы, за восемьдесят. Кому за участком ухаживать то? Правда, должны быть внуки. Хотя, может, наследницы актрисы даже замуж не выходили. Кто знает то.

Как бы то ни было, Валентина Александровна, покойтесь с миром. Мы вас помним и любим.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *