Судьба актера Игоря Ефимова, которого часто звали в случае кончины звёзд

В основном он феерил в эпизодах, но разве не круто—80 лент в фильмографии.

Он мастерски имитировал голоса подлинных мастеров нашего экрана, и часто ему доверяли завершать работу за умерших актеров.

Он шел бок о бок с одной-единственной спутницей жизни на протяжении четырех десятков лет и был ей верен до гроба…

Первый день осени ознаменовался появлением на свет Игорька в 1932 году, известном тем, что именно тогда лишили советского гражданства злостного антисоветчика Троцкого. Который ещё восемь лет после того ходил-смердил и поливал грязью нашу любимую страну Советов.

Между тем, Константин Ефимов, чья кровь текла в жилах нашего героя, в рядах младшего офицерского состава самозабвенно бил фашиста на фронтах Великой Отечественной.

В определенный момент доблестный воин пропал без вести, и на протяжении длительного времени его близкие находились в полном неведении по поводу судьбы солдата.

Лишь спустя много лет стало известно, что лейтенанта сразил осколок вражеского снаряда в начале марта 1945-го.

«Поздняя встреча» (1978)

В то же время родительница Игоря, Валентина Максимова, принадлежала к славному братству инженерно-технических работников, и если она и имела отношение к творчеству и искусству, то только в свободное от работы время.

Сам же Игорь тянулся к прекрасному с младых ногтей, ибо уже тогда пародирование звёзд отечественного экрана удавалось ему поистине на славу. Парень был на хорошем счету в школьной самодеятельности, да и в городском доме пионеров города великого Ленина на могучей реке Неве он буквально блистал. Что за милую душу подтвердила, если бы была жива его худрук Маргарита Линд.

Уйдя легко и непринужденно со школьного двора юноша направляет стопы в кораблестроительный институт, но там он, грезящий исключительно о творчестве, надолго не задерживается и уезжает в поисках лучшей жизни в небезызвестный город.

А именно тот, в чьем звуке для сердца русского столько слилось и столько отозвалось, что аж дух захватывает.

В общем, на старте 1950-х Ефимов начинает постигать премудрости теории и практики драматической игры в сладостной Щепке. Которая вместе с Щукой является нашим безусловным флагманом творческого образовательного процесса.

Уже с дипломом театрального института в кармане Ефимов по причине болезни матушки возвращается в родной город и зачисляется в штат артистов легендарного «Ленфильма». Который, к слову, радует нас с 1914-го, правда, тогда он был военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета.

kino-teatr.ru

kino-teatr.ru

Замечу, что ролей второго и третьего плана у Игоря мерено-немерено. Но его оперативник Литвиненко в Золотой мине, начальник штаба в «Хронике пикирующего бомбардировщика», Фергюсон в «Шерлоке Холмсе…Двадцатый век начинается», Том в «Острове сокповищ», доктор в «Жизни Клима Самгина» вышли у него просто на загляденье.

Меж тем, в начале 1960-х в течение нескольких лет Ефимов на пару с супругой трудился в одном их храмов искусств группы советских войск в братской ГДР, чьего руководителя Эрика Хонеккера вовек не забудем. Как и спецслужбу Штази, которая в свирепости КГБ нисколько не уступала.

В то же время кроме целого ряда киноэпизодов класса люкс в исполнении Игоря, он феерил в озвучке, даря свой голос многим знаменитостям, да и радиоспектакли с его участием то и дело украшали отечественный эфир.

Замечу, что неординарная способность нашего героя бесподобно похоже имитировать голос артиста, которому болезнь или кончина помешали озвучить собственного персонажа, являлась в высшей степени похвальной.

И, думаю, что ни Папанов, ни Джигарханян, ни Брондуков, ни Шукшин на Ефимова не то что не обиделись, а напротив были полностью удовлетворены его мастерской работой.

Да и то сказать, в 1976-м Игорь так добротно озвучил Василия Шукшина, сверкающего в образе Петра Лопахина в картине «Они сражались за Родину», что тембрально голоса бывшего мужа Федосеевой и Ефимова практически не отличались.

Ни для кого не секрет, что Шукшин скончался во время работы на съемочной площадке ленты «Они сражались за Родину». И так как актеру не удалось появиться только в нескольких эпизодах, постановщик Сергей Бондарчук искал тех артистов, с кем можно было бы завершить работу, не изымая из картины сцен с участием Шукшина. Тем временем доснялся за него актер театра Пушкина Юрий Соловьев. Снимавшийся в той же гимнастерке, которую надевал на съемке Василий. А озвучил всю роль за Шукшина именно Ефимов.

Следующей без сомнений неординарнейшей работой в дубляже явилась озвученная Игорем Ефимовым в 1977-м роль Тристана из «Собаки на сене», сыгранная Арменом Джигарханяном. Подобно случаю с Шукшиным, голоса Ефимова и Джигарханяна были совершенно неотличимы.

А вот что говорил Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса в знаменитом фильме Масленникова об озвучивании Ефимовым Брондукова-Лестрейда с украинским акцентом: «Никто из близких друзей Брондукова тогда не знал, что роль свою озвучивал не Борислав. Дубляж Ефимова не всякий профессионал отличит. Он так мастерски укладывал слова в губы, не теряя ни эмоций, ни манеры, ни точности смысловых акцентов! Я был просто протрясен его работой!»

Открытые источники

Открытые источники

Что касается фронта специальных любовных операций нашего героя, то особо там выделить нечего, ибо Ефимов не менял жен ни как перчатки, ни как носки, то бишь, отличался похвальным постоянством и моногамией. Однокурсница Ираида Вечерик, с фамилией, весьма смахивающей на еврейскую, запала в душу застенчивому и робкому пареньку уже к концу первого семестра, и ближе к Новому году он решил поведать девушке о своих чувствах. И представляете, с того времени они были не разлей вода. Хотя чего уж там греха таить, и ссорились, и заговаривали о расставании.

Спустя десятилетия Ефимов с Ираидой Алексеевной отметили рубиновую свадьбу, и просто уму непостижимо, что их студенческий брак не лопнул будто мыльный пузырь.

А ведь с определенного момента затяжные командировки востребованного артиста испытывали терпение женщины только так.

И посмотрите, что они придумали—почти каждый Божий день проходили их телефонные разговоры.

Цитирую сына актера: «На нас многие смотрели с недоумением, ведь счета за телефонные разговоры оказывались очень большими. Но папа шёл на такие расходы, потому что понимал: важно не терять связь с женой и детьми, быть в курсе их мыслей и желаний».

Замечу, что Ираида осознала, что носит под сердцем ребенка непосредственно перед защитой диплома.

А вообще Ефимова поставила во главу угла заботу о родных людях, в связи с чем по артистической стезе она так и не пошла, хотя имела не только предложение о работе в Малом театре, но обещание утверждения на роль Ольги в «Трёх сёстрах»

spb-tombs-walkeru.narod.ru

spb-tombs-walkeru.narod.ru

А вот двух замечательных наследников супругу она родила, воспитала и поставила на ноги. Тогда как Игорь, во все времена пользовавшийся спросом у кинодеятелей разных специализаций, вкалывал как проклятый, дабы семья ни в чем не нуждалась.

Его первенца, Костика, заворожила магия нот и звуков ещё в раннем детстве, в связи с чем обучение одаренного паренька в консерваторской спецшколе не заставило себя ждать. Ныне пишущий прекрасную музыку Константин виртуозно владеет пианино, и его концерты проходят буквально на ура.

Игорю Ефимову-младшему же 55 лет. В озвучивании фильмов на русском языке он собаку съел, выступая в этом деле и в качестве режиссёра, и в роли актера. Мужчина окольцован и может похвалиться статусом родителя пары замечательных отпрысков своего древа.

Ольга, внучка актера, в которой он просто души не чаял, огласила белый свет криком своего рождения в 1992-м. Она получила диплом ГИТИСа, дублирует шедевры мирового кинематографа, да и в качестве актрисы на экране то и дело появляется весьма эффектно.

Меж тем, когда в 2000 году Игорь Константинович с последней стадией онкологии находился на последнем издыхании, и хорошо знавший актера священник Владислав Кумыш совершал специальное чинопоследование при разлучении души от тела, рядом с главой семейства находились все его близкие люди. Ефимов бросал на них взгляды, повторяя непрестанно, что его любовь к ним безгранична. И он отдал Богу душу с именами самых близких людей на губах.

Было актеру 68 лет, а свой последний приют он нашел на Северном кладбище, расположенном под городом Петра Великого.

Игорь Константинович, покойтесь с миром. Помним и любим.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *