В отчаянии, Вера говорит Ленке: «Лучшее время в жизни, а мне выть хочется». Вера прекрасно понимает, что вся ее жизнь замкнута в душной пустоте провинции. Как снимали фильм «Маленькая Вера»

Драма от режиссера Василия Пичула по сценарию Марии Хмелик.

Родители находят в сумке у Веры 20 долларов и устраивают очередной скандал по поводу беспутности своей дочери (в советские годы хранение иностранной валюты было уголовно наказуемо). Родители грозят Вере Виктором — старшим братом, который неплохо устроился врачом в Москве. Вера уходит на дискотеку, где знакомится с Сергеем. Драка стенка на стенку и последующая милицейская облава странным образом сближают Веру и Сергея, между ними вспыхивают чувства. Однако приехавший брат узнаёт в Сергее своего старого знакомого и неисправимого ловеласа. Но Сергей заявляет, что намерен жениться на Вере. Тем не менее отношения отца Веры, типичного советского работяги и выпивохи, водителя «КамАЗа», и «интеллигентного» Сергея не складываются.

В одной из вспыхнувших ссор отец Веры наносит Сергею ножевое ранение. Перед зарождающейся молодой семьёй встает проблема: дать показания, значит «посадить» будущего тестя. Тяжело переживая происходящее и конфликтуя с родителями, Вера пытается отравиться таблетками, но её спасают брат, зашедший перед своим отъездом в Москву, и Сергей, сбежавший из больницы. Отец Веры умирает от сердечного приступа…

Тайны фильма «Маленькая Вера»

Как снимали фильм «Маленькая Вера»

Кадры из фильма Маленькая Вера

Для съемок фильма выбрали хрущевку в Мариуполе — на родине режиссера. На все лето 1987 года киношники поселились в центральной гостинице города «Спартак». Лучшую подругу Веры в фильме сыграла Александра Табакова — дочь Олега Табакова. Сама Вера — Наталья Негода — тогда переживала бурный роман с Михаилом Ефремовым. Дебютанты Наталья Негода и Андрей Соколов после выхода на экран «Маленькой Веры» стали настоящими звездами. В перерывах между съемками Негода откровенно скучала. Как позже вспоминал Василий Пичул, как-то она с подругой Сашей Табаковой пропала на три дня. В город как раз приехал с гастролями Ленком, и девушки устроили с коллегами многодневную вечеринку. Главной площадкой, где разворачивался сюжет, стала обычная квартира в хрущевке № 15 на улице Ломизова на окраине города — ее киношники взяли в аренду.

После фильма к известному артисту Юрию Назарову — непьющему! — приклеилась слава алкоголика: очень уж талантливо сыграл отца героини. В СССР фильм посмотрели почти 55 млн зрителей. Это последнее кино в Советском Союзе, собравшее аудиторию больше чем в 50 млн. Фильм стал одним из символов Перестройки. Получил известность как первый советский фильм, где был показан половой акт. До эпохи перестройки это было совершенно немыслимо для показа в кинотеатрах СССР (из западных фильмов подобные сцены «вырезались»). После «Маленькой Веры» (которая, в определённом смысле, стала символом раскрепощения) на экран потоком начали выходить ленты на запрещённую до того тематику: преступности, проституции, бытового насилия.

Кадры из фильма Маленькая Вера

Проблематика фильма, однако, значительно шире, чем демонстрация подробностей интимной жизни. Откровенность картины затрагивает саму жизнь среднестатистической советской семьи. Жёсткая натуралистичность убогой жизни провинциального городка — это пример «прямого кино», которое сильно контрастировало со смягчением острых углов в официальном советском кинематографе времён застоя.

Семья Марининых не хуже и не лучше других, они — абсолютно типичные герои в типичных обстоятельствах. Вера, которая может показаться неуправляемой бестией, на самом деле — лишь одна из многих, рано повзрослевший внешне ребёнок, который внутри так и остался ребёнком.

Кадры из фильма Маленькая Вера

В отчаянии, Вера говорит Ленке: «Лучшее время в жизни, а мне выть хочется». Вера прекрасно понимает, что вся ее жизнь замкнута в душной пустоте провинции. Ее брат, Виктор, сумел вырваться, и даже несколько дней, проведенных дома, хватает ему с лихвой. Виктор, спасая Веру, практически так же, как и сестра, в отчаянии кричит: «И когда же придет это оно?! Пашешь на двух работах, и нихрена! Как я вас всех ненавижу!». Символичны имена брата и сестры: сомневающаяся во всем ветреная девушка носит практически сакральное имя Вера, а ее брат — внешне успешный, но на самом деле — уставший от жены, семьи и работы человек — Виктор, «победитель». Вот и получается, что Вера — маленькая, потому что младшая в семье, а вера — мала и ничтожна в принципе в этом обществе, которое уже не знает, во что верить. И победа — вроде бы совершенная и надежная — оказывается с выбитой из-под ног почвой.

Кадры из фильма Маленькая Вера

Сергей — молодой, красивый, умный — выступает как символ «новой» жизни. При своей образованности и незаурядности, Сергей, как и время, в которое вступают герои и общество — жесток, хладнокровен и безответственен. Возможно, Вера и правда была ему симпатична, но не более. Николай — оплот «старого» времени — подсознательно борется со всем «новым» — это воплощено в его поножовщине с Сергеем — но умирает сам от своих же демонов.

Специальный приз на кинофестивале в Монреале.

Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) для внеконкурсного фильма в Венеции (1988).

Приз Н. Негоде за лучшую женскую роль на фестивале в Чикаго (1988).

Приз Н. Негоде за лучшую женскую роль на фестивале молодых актёров в Женеве (1989).

Премия «Феликс-89» за сценарий фильма. Главный приз фильму на МКФ дебютов в Анже (1990).

Премия «Ника» актрисе Н. Негоде как лучшей актрисе СССР за роль в фильме «Маленькая Вера» (1989).

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *