Олег Ефремов родился в 1927 году. Его детство прошло в коммуналке на Арбате. Как и большинство людей тогда, жили они с родителями очень скромно. Зато бывали в гостях у Михаила Булгакова, Олег дружил с приёмным сыном писателя, Сергеем, и, сам того не подозревая, с раннего детства неосознанно впитывал ту неповторимую творческую атмосферу, которая сформировалась в их среде.

Олег Ефремов
Потом семья перебралась на Север. Жили под Воркутой. Здесь всё было иначе: другие люди, другие правила. Олег связался с криминальными элементами, участвовал в каких-то сомнительных делах, едва не сделался форточником, а в одной из жестоких драк получил серьёзную травму глаза: зрение так и не восстановилось до конца. Тогда его отец, поняв, что не стоит оставаться с сыном-подростком в такой обстановке, решительно уволился из ГУЛАГа, где работал бухгалтером, и увёз семью обратно, в Москву.

Олег Ефремов
Клятва на верность
Там Олег увлёкся театром, и после школы с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ. Он очень серьёзно и трепетно относился к профессии, глубоко уважал и ценил систему Константина Станиславского. Они с друзьями однажды даже дали клятву верности Станиславскому, и скрепили её своей кровью. А потом был Центральный детский театр, в котором после распределения Ефремов сыграл больше 20 ролей.
К тому времени система Станиславского начала терять популярность среди столичных режиссёров и актёров. Но Ефремов, верный своей юношеской клятве, не собирался ей изменять. Он преподавал в Школе-студии МХАТ, студенты уважали и любили его, и из самых преданных учеников он собрал первую труппу театра, о котором мечтал, — «Современника». Вместе с единомышленниками — Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и другими — они делали спектакли по самым современным и острым произведениям. В их театре поначалу не было даже занавеса, и зрители чувствовали себя частью спектакля.

PERSONA STARS
Как МХАТ разделился на два театра
В 1970-м его пригласили на должность художественного руководителя МХАТа. И Ефремов буквально возродил былую славу этого театра. Вслед за ним туда перешли Татьяна Доронина, Иннокентий Смоктуновский, Александр Калягин, другие известные актёры. А однажды актёров стало так много, что Ефремов решил разделить театр: так появился МХТ имени Чехова.
Параллельно с театральной деятельностью Олег Николаевич много снимался в кино. Его герои были очень разными, но всякий раз зрители были уверены: он играет самого себя. Среди самых известных и любимых киноработ Олега Ефремова — «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Мама вышла замуж»…
Лилия Толмачёва
О Ефремове всегда говорили, как об очень влюбчивом человеке. Ему не надо было развлекать женщин, рассказывать весёлые истории, стараться понравиться: достаточно было его взгляда. В первый раз он влюбился ещё школьником. Девочку звали Таня Ростовцева, но из этого детского романа ничего не получилось. Повзрослев, девочка Таня стала женой Юрия Никулина.

Лилия Толмачёва
Став студентом Школы-студии МХАТ, Олег Ефремов, не найдя взаимности у первой красавицы курса Ирины Скобцевой, перенёс своё внимание на другую студентку — Лилию Толмачёву. Они поженились, но уже через полгода расстались: Лилия не стала мириться с любвеобильностью мужа и его склонностью к алкоголю.

PERSONA STARS
Ирина Мазурук
После нескольких непродолжительных романов Ефремов снова женился: на этот раз его избранницей стала 19-летняя внучка знаменитого полярного лётчика, Ирина Мазурук. Ему тогда было 28. Правда, в ЗАГСЕ они не регистрировались, просто отпраздновали свадьбу с друзьями. Ирина вскоре родила дочь, её назвали Анастасией. Но Олег Ефремов, хоть и любил семью, продолжал влюбляться в других женщин. Ирина очень страдала и даже пыталась покончить с собой. Но Олег ничего не мог поделать со своим влюбчивым характером.

Ирина Мазурук. / Фото: www.udimir.ru
Нина Дорошина
На съёмках фильма «Первый эшелон» он познакомился с Ниной Дорошиной, которая была тогда студенткой Щукинского училища. Любовь оказалась взаимной. Позднее Ефремов признавался: ни с одной женщиной ему не было так хорошо и комфортно, как с Ниной. Она ничего не требовала — просто была счастлива находиться рядом с ним. И всё же Ефремов не спешил делать ей предложение. Тогда Нина вышла замуж за Олега Даля. Свадьба запомнилась гостям невероятным скандалом: на праздник пришёл Олег Ефремов, подошёл к невесте, усадил её к себе на колени и громко объявил: она любит только его. А потом они ушли вместе.

Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон», 1955 год. Кадр из фильма
Олег Даль, потрясённый таким поворотом, ушёл. Несколько дней его никто не мог найти.
Потом он подал на развод. А Нина Дорошина признавалась: она не любила Даля, ей просто нужно было как-то забыть Ефремова. Вторую попытку она сделала, когда ей было 50: вышла замуж за сотрудника «Современника» Владимира Тышкова. И этот союз, как были уверены окружающие, получился гармоничным и счастливым.
Олег Ефремов же продолжал влюбляться.
К Анастасии Вертинской он залез через балкон, когда они были на гастролях. И покорил её сердце пылким восторженным монологом. Их роман продлился довольно долго, все были уверены, что они поженятся, но этого так и не произошло.
Анастасии Вертинской
К Анастасии Вертинской он залез через балкон, когда они были на гастролях. И покорил её сердце пылким восторженным монологом. Их роман продлился довольно долго, все были уверены, что они поженятся, но этого так и не произошло.

Анастасии Вертинской
Алла Покровская
А потом Ефремов женился на Алле Покровской. У них родился сын Михаил. Правда, Олег Николаевич не смог расстаться со своей привычкой заводить романы. Как и с алкогольной зависимостью. Но Алла Покровская дольше всех других женщин — 12 лет — прожила с Ефремовым, всё ему прощая и продолжая любить.

Алла Покровская
О романах Олега Ефремова в Москве слагали легенды.

Олег Ефремов
Рассказывали о влюблённых в него Ирине Мирошниченко, Татьяне Дорониной, даже поговаривали о связи актёра с министром культуры Екатериной Фурцевой. А он… Он тоже влюблялся, но почти всегда быстро остывал и мчался на поиски нового вдохновения, новой музы. Самой же большой его любовью всю жизнь оставался театр. Он любил его больше женщин, больше своих детей. Впрочем, одной из его женщин суждено было остаться в сердце Мастера навсегда: незадолго до смерти Олег Ефремов сказал дочери Насте, что всегда, всю жизнь, любил по-настоящему Нину Дорошину.