Итог не заставил себя ждать – в 38 лет актриса погибла в полном одиночестве в своей квартире, на полу, когда потянулась за куском хлеба. Она погибла от голода.

Изольда Извицкая уверенно играла главные роли, ее снимали лучшие советские режиссеры. А потом в ее жизни появился алкоголь, карьера стремительно покатилась к закату.

Итог не заставил себя ждать – в 38 лет актриса погибла в полном одиночестве в своей квартире, на полу, когда потянулась за куском хлеба. Она погибла от голода. Никто в сложной ситуации не протянул руку – ни коллеги (хотя одна из них навещала актрису, принося ей еду), ни муж, который за месяц до этого ушел к подруге Изольды, жившей по соседству, ни друзья. Жизнь звезды фильмов «Сорок первый», «Неповторимая весна», «Вызываем огонь на себя», «По тонкому льду» оборвалась в 38 лет.

Изольда Извицкая

Родилась Изольда Васильевна 21 июня 1932 года в Дзержинске в семье химика, работавшего на заводе и преподавательницы городского Дворца пионеров. Там проводила время и юная Изольда, особенно ей нравилось заниматься в кружке художественной самодеятельности.

Со школьным аттестатом девушка, не сказавшись родителям, отправилась в Москву штурмовать ВГИК. Ей повезло пройти по конкурсу с первого раза. И только тогда она сказала родителям о своем решении.

Во время учебы любовь к киноискусству сблизила Изольду и студента Ленинградского института киноинженеров Вячеслава Короткова. У них возник роман. Будущая актриса даже познакомила возлюбленного с родителями, но этот роман продлился недолго. Возможно, если бы Изольда осталась с Вячеславом, ее судьба сложилась бы по-другому.

Очень жалко эту талантливую актрису, звезду советского кино. Изольда Извицкая уверенно играла главные роли, ее снимали лучшие советские режиссеры.-3

Свою первую роль в кино Извицкая получила на последнем курсе. Она сыграла сразу в двух фильмах – «Тревожная молодость» и «Богатырь» идет в Марто».

В 1955 году Изольда Извицкая выпускается из вуза и становится частью труппы Театра-студии киноактера. Ей практически сразу начинают давать роли. Она снялась в двух известных фильмах «Доброе утро» и «Первый эшелон». Извицкая стала восходящей звездой советского кино. В этот период актриса встречалась с актером Раднэром Муратовым, тем самым Василием Алибабаевичем из «Джентльменов удачи».

Во время съемок фильма «Эшелон» Изольда Васильевна увлеклась коллегой Эдуардом Бредуном, и рассталась с Муратовым. Через пару месяцев они оформили отношения. Когда педагог Борис Бабочкин, обожавший актрису, узнал, что она вышла замуж за Эдуарда, то он опустил голову, закрыл лицо руками и тихо произнес: «Какая страшная фамилия!».

Очень жалко эту талантливую актрису, звезду советского кино. Изольда Извицкая уверенно играла главные роли, ее снимали лучшие советские режиссеры.-4

Не менее страшными оказались и судьбы Извицкой и Бредуна. Оба прожили недолго, обоих сгубил алкоголь.

После свадьбы актриса сыграла большевичку в фильме «Поэт». Славы кинолента принесла немного, а вот опыт Изольда получила хороший.

Известной Извицкая стала после выхода фильма «Сорок первый», где актриса снялась вместе с Олегом Стриженовым. Картину отправили на Каннский кинофестиваль, у актрисы появились толпы поклонников, у нее брали интервью иностранные издания.

После этого Изольда Извицкая получила пост члена ассоциации по развитию культурных связей со странами Латинской Америки. Она бывала в Буэнос-Айресе, Париже, Брюсселе, Варшаве и других городах.

Очень жалко эту талантливую актрису, звезду советского кино. Изольда Извицкая уверенно играла главные роли, ее снимали лучшие советские режиссеры.-5

В кино ее по-прежнему звали, но вот главные роли предлагать перестали. Благодаря начинающим режиссерам она сыграла в фильмах «Отцы и дети», «Неповторимая весна», «Очередной рейс», «К Черному морю» и многих других.

Шли годы, Извицкую перестали приглашать даже на вторые роли. Это сильно ударило по ней – она еще в молодости познала, что такое слава, а теперь вынуждена была сидеть без дела. Вполне ожидаемо, что такая ситуация спровоцировала депрессию.

Нормальный муж в этой ситуации поддержал бы актрису, но Бредун всегда ревновал жену к ее успехам, он нередко выпивал, и приучил к этому Изольду, а потом обвинял в безудержном пьянстве.

Во время домашних застолий на столе ведущую роль играли крепкие напитки. Муж научил Извицкую опохмеляться, поэтому она со временем стала выпивать по несколько дней.

Очень жалко эту талантливую актрису, звезду советского кино. Изольда Извицкая уверенно играла главные роли, ее снимали лучшие советские режиссеры.-6

Случались и просветления в жизни Изольды Васильевны. В 1964 году, несмотря на сомнения коллег, она прошла пробы в фильм «Вызываем огонь на себя» и замечательно справилась с ролью.

— На экране она полностью перевоплощалась. Никаких горестей из реальной жизни на ее лице нельзя было заметить. Очень сильная актриса. Хотя с годами она, конечно, начала сдавать, — рассказывает киновед Ян Варь.

Актриса изредка продолжила сниматься, время он времени с ее участием выходили фильмы. Последний фильм с ее участием — «Каждый вечер в одиннадцать», который вышел на экраны в 1969 году. Жить Извицком оставалось полтора года.

Самое печальное, что актриса не понимала, что больна. Когда руководство Театра киноактера рекомендовало ей обратиться к квалифицированным специалистам, она категорически отказывалась. Просто спрашивала: «Мне-то это зачем?».

Снимать ее перестали, в театре она осталась без ролей. Руководство театра закрывало глаза на недуг Изольды Извицкой, ей доверяли небольшие роли.

Дома у актрисы тоже было не все в порядке – ей стал изменять муж. Она оказалась в ловушке, в которую сама себя загнала. В начале 1971 года Эдуард Бредун ушел от Извицкой к ее знакомой, буквально в соседний дом на той же улице Мосфильмовской. После этого Изольда Васильевна неделями не выходила из дома – пила. Когда у нее заканчивалась нормальная еда – она ела сухари.

Эдуард Бредун

Эдуард Бредун

К ней приходила только ее единственная подруга – актриса Татьяна Гаврилова. Она последняя видела коллегу живой. В квартире Извицкой был пустой холодильник, денег у нее не осталось. А водка была.

Узнав, что Извицкая находится в таком ужасном положении, Гаврилова стала приносить ей еду, разговаривала с ней, и даже уговорила руководство театра дать Извицкой небольшую роль. Изольда приободрилась, а потом внезапно исчезла. Оказалось, что не выдержал организм.

1 марта 1971 года подруга актрисы обратилась в милицию, сказав, что Извицкая неделю не выходит на связь. Стражи порядка нашли Бр

едуна, и он открыл квартиру. Актриса несколько дней была мертва. Еды дома не было. Только сухарик, наколотый на вилку. Ей было 38 лет.

Эдуард Бредун скончался 18 июля 1984 года в возрасте 49 лет от алкоголя.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *