Он ушёл из жизни тихо, незаметно, никого не утруждая. Хотя так же он и жил.

Этот скромный, добропорядочный, моментально чувствовавший фальшь человек.

А местом рождения Ремигуюса стал тогда уже лет 14 как советский Каунас. Который, к слову, до ВОВ на протяжении двух десятилетий был столицей независимой Литовской республики. Появился на свет мальчишка за два дня до наступления осени, в 1954-м.

И в своё время улицы Старого города были им исхожены, а развалины Каунасского замка— излажены вдоль и поперек.

А вот обязанности школьника он вообще ставил ни во что—вел себя черт знает как, да и к знаниям практически не тянулся, даже по физре то и дело получая «тройки».

При том что и футбольным и баскетбольным мячами владел неплохо. Что уж там говорить про совершенно чуждый для прибалта русский язык—на нем наш герой говорил примерно так, как Мутко на английском.

Конечно, позже Сабулис в изучении средства межнационального общения изрядно поднаторел, и выдавал его лишь характерный акцент, но это уже совсем другая история.

Между тем, хотя озорником Ремигиюс был ещё тем, к сценической игре он тянулся с младых ногтей, родители паренька то и дело брали с собой в театр, да и в драмкружок его всем на радость записали.

Открытые источники

Немудрено, что уйдя со школьного двора, парень направляет стопы на актерское отделение Литовской государственной консерватории, находившейся в Вильнюсе. Хотя первая консерватория в Литве была учреждена в год прихода мерзкого маньяка Гитлера к власти именно в родном городе Сабулиса.

В 1976-м он обзаводится дипломом ВУЗа и легко и непринужденно вливается в труппу Каунасского драматического храма искусств.

Театра, где некогда в качестве режиссёра блистал лет пять как покойный Некрошюс и до сих пор феерит Юозас Будрайтис, пусть ему и идёт уже девятый десяток.

Замечу, что и наш достопочтенный герой на сцене никогда не ударял в грязь лицом. Да и то сказать, в спектаклях «Рядовые» А.Дударева, «Кинг» Ю.Глинскаса, «Калигула» А.Камю он был великолепен и настолько входил в свой образ, что зрители просто диву давались.

Он дебютировал на большом экране в год легендарного госперевопота и прихода подлого диктатора Пиночета к власти в Чили, то бишь, 1973-м. Причем фильм, где он промелькнул, даже на экраны не вышел, поэтому говорить о нем нам не резон.

Открытые источники

Открытые источники

А вот в «Американской трагедии», снятой по роману Драйзера, Ремигиюс составил уже достойную компанию Регимантасу Адомайтису, Альгимантасу Масюлису и Тимофею Спиваку, сыграв весьма достойно молодого энергичного законника Эрла Нькома.

Но буквально вознесла артиста к вершинам славы советская с прибалтийским акцентом интерпретация небезызвестного произведения Ирвина Шоу «Богач, бедняк…». Которое представляет из себя трагическую почти детективную историю семьи немецкого эмигранта в Америке с 1945-го до конца 1960-х.

Артист воплотил на экране образ Томаса Джордаха, натуры волевой, имеющей стержень. Прежнего прожигателя жизни зрители видят человеком, полностью поменявшим приоритеты, поступающим в соответствии с голосом совести, самодастоточным и великодушным.

Впоследствии же все просто поражались разнообразию и многоплановости работ нашего героя. Так он мастерски сыграл отважного капитана Долгинцева в военной ленте «В двух шагах от рая», святого отца, связавшегося с криминалом, Олшаускаса в «Девяти кругах падения», небезызвестного нарушителя советских границ пилота Пауэрса из картины «Мы обвиняем», чьё второе название, к слову, «Государственный обвинитель» и ряд других довольно любопытных персонажей.

Что касается самого Сабулиса, то ему особенно по душе была его роль нелюдимого по характеру адвоката Эрика из «Чужого случая». Телефильма, рассказывающего о девчушке, пытающейся найти в многонаселенном городе отца, оставившем их с мамой пару лет назад.

kino-teatr.ru

kino-teatr.ru

Ремигиюс вошёл в образ просто идеально, он буквально покорял зрителя душевной щедростью и мужской обаятельностью.

Между тем, родному храму искусств актер отдал не менее дюжины плодотворных и весьма насыщенных событиями лет.

А, между тем, времена менялись, перестройка, затеянная врагами народа с партбилетами в карманах, вышла из-под контроля, относительно благополучная во все периоды Прибалтика бурлила.

И даже тамошнему народу было не до зрелищ, ибо физическое выживание повсеместно выходило на первый план.

За год до принятия акта о восстановлении независимости Литовского государства, принятого Верховным советом ЛитССР, Сабулис, чья творческая душа металась и не знала покоя, увольняется из театра.

Он перебирается в столицу, естественно, не в Москву, где пытается овладеть новой специальностью на режиссерских курсах. Понимает, что ухудшение его материального положения неминуемо, да и вообще переживает не по-детски.

Однако, в качестве постановщика даёт жизнь трём лентам, делая вид, что режиссура круче актерства в несколько раз.

Тут стоить процитировать нашего героя в плане его отношения к тому, во что превратили наши культуру и искусство демократические вседозволенность и низкопробность, будь они прокляты вовеки веков, это ведь буквально крик души какой-то:

«К сожалению, ценности теряются. Когда появилась так называемая свобода, демократия, люди стали забывать, что такое честь, совесть и самые простые вещи. Мне просто страшно подумать о будущем в Литве. Власть это не волнует, они живут в мире «бабла» и им не интересно, что происходит вокруг. Они смотрят только на себя. Самое худшее, что все сводится только в материальные вещи».

Что касается личной жизни нашего по-прибалтийски импозантного и аристократически красивого героя, которого живот не обременял даже в его солидные годы, понятное дело, что представительницы прекрасного пола ему просто прохода не давали.

kino-teatr.ru

kino-teatr.ru

Так, некоторые источники утверждают, что в своё время к Сабулису неровно дышала звезда лент «См…ь под парусом», «Мираж» и «Стрелы Робин Гуда», очаровательная и трепетная Мирдза Мартинсоне, переступившая не так давно порог 70-летия, то есть, простите, инициативу проявлял наш герой, но сути дела это не меняет.

А в какой-то момент нашлась та одна-единственная, которая сопровождала артиста по жизненной стезе до его последних дней.

С Витой, чьё имя в переводе с латинского означает «жизнь», они всегда смотрели в одном направлении, а когда требовалось, шли на взаимные уступки друг другу.

Женщина одарила супруга замечательными наследниками—Ремигиюсом и Лаурой.

Более-менее приблизился к отцу по сфере деятельности лишь мужчина, ибо он искусствовед. И в живописи фламандских художников разбирается как в своих пяти пальцах.

Лаура нашла себя в фармацевтике, хотя от хорошего кино она также без ума. Сабулис стал и дедом, но род занятий его внуков нам неизвестен.

Что касается свободного времяпрепровождения актера, то лишь в загородном доме семьи он чувствовал себя поистине умиротворённым и беззаботным. Да и то сказать, тихая охота с корзинкой, целебнейший воздух с сосновыми фитонцидами, постоянно подогреваемый азарт рыболова—это ли не настоящее счастье.

фото — Lifeactor.ru

Светлого, искреннего, добродушного, энергичного человека.

К сожалению, вскоре после католического Рождества 2019-го нить жизни 65-летнего артиста прерывается. Как говорят, унесли Сабулиса в яму в три аршина величиной осложнения мерзкого сахарного диабета, который сердечно-сосудистую систему человека изнашивает махом.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *