Сергей Мартынов: большая любовь «советского Алена Делона»

Не зря говорят: «Не знаешь, где найдешь, а где потеряешь». Сергея Мартынова за его утонченную красоту нередко сравнивали с Аленом Делоном. С такими внешними данными только ведущие роли играть. Но в фильмографии Мартынова главных ролей немного. Артист с «несоветской» внешностью оказался не очень востребованным. Зато талантливый исполнитель полностью выкладывался, играя второстепенных персонажей. Они получались настолько яркими, что запоминались наравне с основными.

Актерская карьера Мартынова началась с эпизода в картине «Всегда начеку» (1972). Первая популярность пришла с главной ролью в сказке «Царевич Проша» (1974). С этого времени исполнитель стал получать немало интересных предложений, среди которых главные герои кинолент «Братья Рико», «Отец и сын», «Товарищ Иннокентий». Да и среди второстепенных образов много ярких и даже характерных персонажей в фильмах, получивших признание зрителей, – «В небе «ночные ведьмы», «Ларец Марии Медичи», «Нежданно-негаданно», «Тревожное воскресенье», «Любовью за любовь». Всего в багаже артиста 37 ролей.

Сергей Мартынов. Кадр из кинофильма "В небе "ночные ведьмы", 1981 г., режиссер Евгения Жигуленко, сценаристы Владимир Валуцкий, Евгения Жигуленко, композитор  Евгений Крылатов (скриншот)

Сергей Мартынов. Кадр из кинофильма «В небе «ночные ведьмы», 1981 г., режиссер Евгения Жигуленко, сценаристы Владимир Валуцкий, Евгения Жигуленко, композитор Евгений Крылатов (скриншот)

Параллельно со съемками Мартынов много трудился в дубляже. Его голосом в нашем прокате говорят герои таких фильмов, как «Жизнь прекрасна», «Список Шиндлера», «Вестсайдская история», «Женщина французского лейтенанта». Он несколько раз озвучивал прибалтийских актеров, когда был не нужен их «иностранный акцент». В 1990-х Сергей Федорович ушел из кино, попробовал силы в мультипликации. У него 3 режиссерских работы в этом формате. В 2001 году вернулся в кинематограф с главной ролью в российско-французском проекте «Лиса Алиса». Затем в течение нескольких лет ему доставались лишь эпизоды.

Сергей Мартынов. Кадр из кинофильма "Любовью за любовь", 1983 г., режиссер Татьяна Березанцева, сценаристы Татьяна Березанцева, Елена Лобачевская, композитор Тихон Хренников (скриншот)

Сергей Мартынов. Кадр из кинофильма «Любовью за любовь», 1983 г., режиссер Татьяна Березанцева, сценаристы Татьяна Березанцева, Елена Лобачевская, композитор Тихон Хренников (скриншот)

Семейная жизнь Мартынова началась не очень удачно. Первая супруга актера, Ксения, была далека от кино. По образованию – юрист. Родила супругу дочь Настю и сына Сергея, но брак вскоре распался. Ксения забрала детей и уехала жить в Лондон. Наверняка такой красавец, как Мартынов, не был обделен женским вниманием. Но ему было не до этого. Скучал по детям, старался выбраться к ним при первой возможности. А может, просто знал, что встреча с любимой женщиной ждет впереди.

Сергей и раньше пересекался Ириной Алферовой. Но особые отношения у них начались на съемках картины «Звезда Шерифа» (1991). У обоих на тот момент были проблемы в личной жизни. Актриса уже долгое время находилась в стрессе из-за разлада с Александром Абдуловым. Мартынов играл психоаналитика, по сюжету работающего с персонажем Алферовой.

Ирина Алферова и Сергей Мартынов. Кадр из кинофильма "Звезда шерифа", 1991 г., режиссер Николай Литус, сценаристы Николай Ильинский, Анатолий Вебер, композитор Владимир Быстряков (фото: liveinternet.ru )

Ирина Алферова и Сергей Мартынов. Кадр из кинофильма «Звезда шерифа», 1991 г., режиссер Николай Литус, сценаристы Николай Ильинский, Анатолий Вебер, композитор Владимир Быстряков (фото: liveinternet.ru )

Все совпало. «Если бы я Сережу не встретила, наверное, осталась бы одна, что меня, кстати, никогда не пугало. В то время я страдала, я умирала, и он собрал меня по частям. Я говорила, а он слушал, слушал, слушал. И отвечал, и делал выводы – иногда такие смешные, что я улыбалась. Мне повезло» – вспоминает эти дни артистка.

Сергей и Ирина поженились в 1995 году, став опрой друг другу и своим детям. После ухода из жизни первой супруги, Мартынов забрал к себе дочь и сына, а Ирина Ивановна заменила им мать. Позже семья пополнилась племянником Алферовой, который остался сиротой. С Ксенией, родной дочерью актрисы, у Мартынова сложились замечательные взаимоотношения.

Ирина Алферова и Сергей Мартынов. Фото: klevoe.video

Ирина Алферова и Сергей Мартынов. Фото: klevoe.video

Алферова всегда говорит о супруге, как о настоящем профессионале. Он все делает основательно и на «отлично» – будь то ремонт или роль. Отчасти в этом причина ухода Сергея Федоровича из профессии. Во-первых, многое из того, что сейчас предлагают, он играть не хочет. Во-вторых, на площадке актер видит, что можно сделать лучше. Однако его опыт и подсказки, как правило, лишь раздражают режиссеров. Последний раз Сергей Мартынов появился на экране в эпизодической роли сериала «Верное средство» (2012-2015). Сейчас на некоторых киноресурсах рядом с фамилией артиста указывают – «муж Ирины Алферовой». Как утверждают близкие, Мартынов ничуть не обижается. Ведь супруга стала настоящим счастьем его жизни. Они вместе больше 25 лет. «Это моя защита, любовь и вообще чудо моей жизни! Сережа  это чудо» – говорит о любимом Ирина Ивановна.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *