Целовал ноги Галине Брежневой. Почему династия Запашных считает эту историю своим самым большим позором

— Вальтер, что нам делать? — Мстислав в отчаянии метался по комнате. — Мы должны спасти Игоря!

— Он убийца! — Вальтер был непреклонен. — И заслуживает расстрела.

Мстислав выскочил на лестничную площадку и попытался успокоиться. Вытерев слёзы, молодой человек побежал к телефону-автомату.

— Галя, можно, я приеду… умоляю, надо поговорить!

Скоро Мстислав был на месте, в квартире на Кутузовском проспекте. Упав перед Галиной Брежневой на колени, Запашный стал умолять спасти брата от заслуженной казни.

Их было четверо братьев — Сергей, Вальтер, Мстислав и Игорь. Когда-то они были очень дружны, вместе выступали. В 1954 году создали великолепный номер «Акробаты-вольтижеры», пользовавшийся огромной популярностью у зрителей. А через 10 лет исполняли его на лошадях. Вместе они перепробовали себя почти во всех цирковых жанрах: джигитовка, акробатика, клоунада, дрессура.

Братья Запашные Сергей, Вальтер, Мстислав и Игорь выступают вместе с клоуном Борисом Вяткиным

Братья Запашные Сергей, Вальтер, Мстислав и Игорь выступают вместе с клоуном Борисом Вяткиным

Братья продолжали дело своего отца Михаила.

Основатель легендарной цирковой династии Запашных Михаил Сергеевич Запашный, его супруга Лидия Карловна Запашная (в девичестве Томпсон) — дочь циркового клоуна Карла Томпсона, гастролировавшего в России в конце XIX века под псевдонимом Мильтон, и цирковой артист Георгий Мельченко

Основатель легендарной цирковой династии Запашных Михаил Сергеевич Запашный, его супруга Лидия Карловна Запашная (в девичестве Томпсон) — дочь циркового клоуна Карла Томпсона, гастролировавшего в России в конце XIX века под псевдонимом Мильтон, и цирковой артист Георгий Мельченко

Михаил Сергеевич Запашный в молодости

Михаил Сергеевич Запашный в молодости

Игорь был младшим, в семье все его обожали, а Мстислав был ближе всех ему по возрасту, разница — всего два года. В цирковом коллективе молодого человека любили, он был очень красивым, из-за чего получил прозвище «Князь», скромным и приветливым. Тем страшнее было то, что он совершил, люди были шокированы произошедшим.

В 1962 году Игорь женился на цирковой артистке Ольге Лапиадо. 17-летняя акробатка-наездница успела побывать замужем, её супругом был эквилибрист Исмар Маслянов. Но через два месяца последовал развод — Исмар ревновал молодую жену, покорявшую мужчин своей красотой.

Бракосочетание Ольги Лапиадо и Игоря Запашного

Бракосочетание Ольги Лапиадо и Игоря Запашного

Дикая ревность ждала и Игоря, безумно любившего супругу. А тут ещё в 1965 году Ольга снялась в фильме «Гранатовый браслет», на девушку засматривались и актёры, и режиссёры, присылали ей букеты, духи и сладости, а она купалась в этом мужском внимании. Пара постоянно ссорилась, бурно выясняя отношения, и однажды молодые люди разъехались. Вскоре Ольга встретила другого и стала просить у Игоря развод, он не соглашался ни в какую!

Ольга Лапиадо в фильме «Гранатовый браслет»

Ольга Лапиадо в фильме «Гранатовый браслет»

В середине января 1967 года Лапиадо вернулась из Саратова с гастролей. На перроне её встречал Игорь с роскошным букетом.

— Олечка, вам надо помириться, — заулыбались коллеги. — Январь, а твой «Князь» с такими красивыми цветами, любит он тебя!

— Я всё решила окончательно! — как отрезала Ольга. — Сейчас заберу свои вещи и переберусь в общежитие.

Игорь (слева) и Мстислав Запашные

Игорь (слева) и Мстислав Запашные

Но в общежитии она не появилась, а на следующий день её напрасно ждали в цирке, и на представление Ольга не пришла. Лапиадо была убита потерявшим голову Игорем. На теле бедной женщины насчитали около двадцати ножевых ранений. Убийца намеревался расчленить бездыханное тело той, которую он любил, но не смог завершить начатое. Бросился к самому близкому ему человеку — брату Мстиславу. Тот заставил Игоря идти в милицию с повинной.

Вальтер (слева) и Мстислав Запашные

Вальтер (слева) и Мстислав Запашные

Суд состоялся весной, всё в этом деле было ясно. За убийство с особой жестокостью Игоря приговорили к расстрелу. 66-летний отец попал в больницу с сердечным приступом, а Мстислав пошёл по инстанциям в надежде выпросить замену расстрела на более мягкий приговор. Сергей лишь вздыхал. Вальтер же, прямой и бескомпромиссный человек, наотрез отказался хлопотать за брата, совершившего такое злодеяние. Несчастной девушке был всего лишь 21 год. Кроме того, преступление Игоря бросило тень на всю семью.

Игорь Запашный и Ольга Лапиадо

Игорь Запашный и Ольга Лапиадо

Помогла Мстиславу Галина Брежнева, испытывавшая особую симпатию к цирковым артистам.

Её первым супругом был эквилибрист Евгений Милаев. От простого акробата он прошёл путь до руководителя Большого Московского цирка на проспекте Вернадского благодаря браку с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС. Вторым супругом Галины Леонидовны мог стать иллюзионист Игорь Кио, но разгневанный Леонид Ильич воспрепятствовал этому браку, его просто-напросто аннулировали через несколько дней после регистрации.

— Галина называла Запашного Стивом, — вспоминает приятельница Галины Брежневой Виктория Лазич. — Она рассказывала мне, как он пришел к ней и бросился в ноги. Обнимал и целовал ее колени, повторял: «Спаси Игоря! Только ты это можешь сделать!» Галя не скрывала, через сколько унижений ей пришлось пройти, чтобы решить этот вопрос.

Галина Брежнева. Слева — с Евгением Милаевым

Галина Брежнева. Слева — с Евгением Милаевым

В итоге, Брежнева добилась смягчения приговора артисту, потерявшему голову от ревности, и расстрел заменили на 15 лет, которые он провёл сначала в тюрьме, потом — в колонии-поселении.

В мемуарах Мстислав Запашный вспоминал, как летел в самолете:

— Вдруг по селектору звучит мое имя, и меня вызывают в кабину пилота. Летчик передает мне свои наушники. На том конце провода была Галина Брежнева: «Только что подписан указ о помиловании твоего брата. Так что пляши, артист!»

А в цирке возмущённые артисты подписывали петицию родных Ольги Лапиадо к властям, требуя казни для Игоря, но изменить решение о смягчении приговора не удалось.

Ольга Лапиадо

Ольга Лапиадо

Игорь Запашный вышел другим человеком, став замкнутым и неразговорчивым. Приобрёл инвалидность, зато создал свою семью, женившись на поселении второй раз. Вернулся с женой и дочерью. По возвращении братья взяли его к себе в цирк, чтобы поддержать материально, так что он не бедствовал, хотя, конечно, навсегда остался на задворках, не сделав хорошей карьеры. Ну а его несчастная первая супруга Ольга Лапиадо погибла от руки убийцы во цвете лет.

Ужасная история навсегда оставила свой след в семейной истории. Династия знаменитых дрессировщиков считает произошедшее своим самым большим позором.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *