Актёр Николай Парфёнов: вырастил детей своей супруги, а в конце жизни рядом с ним осталась только сестра

Он сыграл более 140 незабываемых ролей в кино. Советского актёра Николая Парфёнова мы помним по фильмам «Афоня» и «Дайте жалобную книгу». Лучше всего ему удавались образы бюрократов и чиновников, он мог блестяще справиться с ролями второго плана. В жизни Николай Парфёнов был человеком отзывчивым, только вот самые близкие люди за доброту отплатили ему равнодушием.

Фото: кадр из фильма «Афоня»

Николай Парфёнов родился в 1912 году. В начале его жизни ничто не предвещало актёрской славы: рано остался без отца и начал работать на земле, пережил раскулачивание и переезд из провинции в Москву.

Поработав на заводе, Парфёнов узнал о наборе в студию при Театре им. Моссовета и решил испытать удачу. В 1935 году Парфёнов окончил учёбу и устроился в театр, на сцене которого играл ещё в студенческие годы. Кстати, его однокурсником был Владимир Зельдин.

Фото: кадр из фильма "Сын полка"

Фото: кадр из фильма «Сын полка»

Сниматься в кино Николай Парфёнов начал только в 1944 году. Несмотря на поздний старт, он смог стать одним из самых часто снимаемых актёров СССР. Кого только ни играл Парфёнов! Лучше всего ему удавались сатирические роли различных чинoвников, бюрократов, начальников, прохожих и соседей.

Он обходился без главных ролей, но всегда запоминался зрителям. Николая Парфёнова мы видели в фильмах «Афоня», «Сын полка», «По семейным обстоятельствам», «Семь стариков и одна девушка», «Дайте жалобную книгу». А ещё Парфёнов очень часто появлялся в журнале «Фитиль».

Фото: кадр из фильма "Дайте жалобную книгу"

Фото: кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»

В кино Парфёнов чаще всего играл недалёких персонажей, напрочь лишённых чувства юмора и вызывающих у публики смех. А в жизни всё было наоборот: актёр был человеком начитанным, к нему тянулись молодые коллеги, которые хотели многому научиться у признанного гения эпизода.

В работе у Парфёнова была полная занятость. А вот личная жизнь сложилась не сразу. Впервые он женился на коллеге-актрисе ещё в студенческие годы, в семье появилась дочь Ирина. Но брак быстро распался. Причины неизвестны, однако история оставила след в душе Парфёнова: он стал сторониться женщин и никому не доверял.

Фото: кадр из фильма "Афоня"

Фото: кадр из фильма «Афоня»

Через много лет друзья познакомили Николая Парфёнова с театральным бухгалтером Ларисой. Её детей (сына и дочь) актёр принял как родных и всегда говорил, что у него трое наследников.

Вместе с Ларисой Парфёнов прожил 47 счастливых лет. Но в 80-х ему пришлось ухаживать за супругой, которая оказалась недвижимой из-за проблем со здoровьем. А потом она ушла из жизни.

Фото: кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"

Фото: кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Это были не последние испытания для знаменитого актёра. В 90-х из-за ситуации в стране он потерял все деньги, потом начала подводить память. Дочь Ирина редко навещала отца. Зато неродные дети заходили почти каждый день, «прихватывая» с собой что-то из имущества Парфёнова.

В конце жизни актёр захотел переехать в дом прeстарeлых: понял, что помощи не дождаться. А когда стал собирать документы, чтобы передать недвижимость государству (таким было условие), Парфёнов узнал: его жена ещё при жизни тайно переписала квартиру на свою внучку.

Фото: кадр из фильма "Где находится нофелет?"

Фото: кадр из фильма «Где находится нофелет?»

Театр Моссовета, которому Парфёнов посвятил 50 лет жизни никак не помогал актёру. Бывшие коллеги не интересовались его состоянием.

Парфёнова (помимо родной дочери) не бросила только родная сестра, которая ухаживала за братом до последних дней. В 1999 году всенародно любимый актёр ушёл из жизни. Ему было 86 лет.

Николая Парфёнова помнит каждый зритель, хотя он играл часто небольшие роли. Фото: Pinterest

Николая Парфёнова помнит каждый зритель, хотя он играл часто небольшие роли. Фото: Pinterest

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *