В начале 1950-х годов в советском кинематографе не было более громкого имени, чем имя актрисы Аллы Ларионовой. Фильмы с ее участием пользовались у зрителей огромной популярностью. За ее планами и перемещениями по стране следили миллионы поклонников. Она олицетворяла собой понятие звезда, которое было редким для отечественной сцены. Это сегодня достаточно снять клип, чтобы завить о себе публике. В середине прошлого века нужны были годы упорного труда, чтобы доказать, что твой талант достоин внимания.
Например, в 30-е годы на киноолимпе было всего несколько женских имен: Марина Ладынина, Любовь Орлова, Елена Кузьмина, Тамара Макарова. В их ролях зритель видел не только внешнюю красоту, но и отражение свой эпохи, своих чаяний и надежд.
Алла Ларионова отличалась от своих коллег биографией, сближавших ее с простыми людьми. Она всегда своим появлением напоминала, что она рядом с простым человеком, и зритель это ценил.

Впервые появилась на экране Алла Дмитриевна в 1952 году в возрасте 21 года в фильме Александра Птушко «Садко» в роли Любавы. Через год актриса, тогда еще студентка ВГИКа, появилась в роли комсомолки и помощницы Дзержинского Веры Иволгиной в кинокартине Михаила Калатозова «Вихри враждебные».
Диплом Алла Ларионова защищала не по короткометражным лентам, как делали ее сокурсники, а по полнометражным фильмам, в которых снялась во время учебы. Это было большой редкостью, скорее исключением.
Режиссеры говорили, что у Ларионовой большой талант артистки, помноженный на редкую природную красоту русской девушки. Ее относили к поколению актрис, которые постепенно сменили в статусе звезд Ладынину, Орлову и других. Нет, конечно, звезды 1930-х годов продолжали сниматься, но былых высот они достичь уже не могли в силу возраста.
Их место вместе с Аллой Ларионовой заняли Нонна Мордюкова, Элина Быстрицкая, Лидия Драновская, Инна Макарова, Клара Лучко, Людмила Шагалова. 1950-е годы – период малокартинья, когда зритель ждал по-настоящему больших фильмов и ролей от молодых актрис и талантливых режиссеров. И новое поколение постепенно разошлось!
Ларионова удачно попала в тренд переосмысления классики, когда в кино бешеным успехом стали пользоваться женские образы из русской литературы 19 столетия. Так, к примеру, Алла Дмитриевна, сыграла главную роль в экранизации рассказа Чехова «Анна на шее». Снимали ленту в 1953 году, а через год он вышла в прокат и имела ошеломительный успех. По словам советских киноведов, это была сенсация, растянутая на годы.
Фильм Исидора Анненского отправили на европейские фестивали, где он получил несколько наград.
Удивительно, но, когда в 70-е годы популярность Аллы Дмитриевны стала сходить на нет, критики пересмотрели отношение к фильму «Анна на шее», дав отрицательную оценку и режиссерскому подходу, и неудачному выбору актрисы, которая, по их мнению, не справилась с ролью.
«Приглашая Ларионову в фильм, режиссер отступил от типажных требований первоисточника. Актриса вместе с режиссером старательно акцентируют в характере Анны демократическое, народное начало. Анна в фильме мещанка по происхождению, у Чехова она мещанка по призванию», — в частности писали критики в середине 70-х, уточняя, что актриса сумела раскрыть в фильме великолепно описанных Чеховым дурман светской суеты, его пагубность для неокрепшей личности.
Несмотря на такое непостоянство в отношении к себе со стороны критиков, Ларионова до середины 70-х годов сыграла ряд очень ярких персонажей. На ее счету роли в фильмах: «Судьба барабанщика», «Отцы и дети», «Ко мне, Мухтар!», Три сестры», «Дикий мед», «Седьмое небо», «Есть идея!».
В 70-е в жизни Ларионовой случился неприятный инцидент, стоивший ей дальнейшей карьеры, хотя время от времени в фильмах она продолжала сниматься до середины 90-х. Но это были по большей части эпизоды.
Тогда, в 70-е годы, Алла Ларионова вместе с супругом – актером Николаем Рыбниковым, а также коллегами по театру Музой Крепогорской, Лялей Шагаловой и Георгием Юматовым купили квартиры в кооперативном доме недалеко от станции метро «Аэропорт».
Юматов постоянно водил автомобиль, не всегда в трезвом состоянии. Однажды он отвозил Ларионову домой и попал в ДТП, у актрисы оказалась рассечена губа, которую плохо зашили, поэтому остался большой шрам. В итоге актриса не могла больше играть роли, которые ей легко доставались ранее.
А теперь немного о том, как студентка Алла Ларионова стала на всю жизнь супругой актера Николая Рыбникова. В конце 1940-х годов студентка ВГИКа было одной из главных красавиц. У нее было много поклонников, но ей нравился однокурсник Николай Рыбников, однако тот на актрису никакого внимания не обращал.
А когда обратил, Ларионова уже встречалась с его соседом по комнате в общежитии Вадимом Захарченко. К нему у актрисы были настоящие чувства, которые не были до конца взаимными. Позже они расстались, хотя Алла Дмитриевна продолжала любить Захарченко. У нее случился бурный роман с актером Иваном Переверзевым, с которым они вместе снимались в фильме «Полесская легенда». Сразу после съемок оказалось, что Ларионова беременна, но Переверзев решил не продолжать отношения – он увлекся другой девушкой, поэтому убеждал Аллу сделать аборт, а та не соглашалась — это была ее первая беременность, она собиралась родить. Отметим, что Переверзев был почти на 20 лет старше Ларионовой. После разрыва он отношений с бывшей возлюбленной не поддерживал, как и с их общей дочерью.
В это время – в конце 1956 года – общие знакомые рассказали Рыбникову о сложностях в жизни Ларионовой, которую он продолжал любить. Тогда актер в самый Новый год, работая на съемках в Минске, рванул к актрисе, никого не предупредив, и 2 января повел в ЗАГС. Она согласилась от отчаяния и боязни позора. Вскоре в семье родилась дочь Алена, а через четыре года – их совместная дочь Арина.
Пара прожила вместе до 1990 года, то есть до смерти Рыбникова, который скончался в 59 лет от сердечного приступа. Супруга пережила его на десять лет – ее не стало в 2000 году, она скончалась в возрасте 69 лет от обширного инфаркта. В последние годы актриса сильно переживала из-за того, что ее дочь Арина часто выпивает, приводит домой сомнительные компании. Они жили вдвоем в четырехкомнатной квартире, которую разменяли на две двухкомнатные.
Их совместной дочери Арина Николаевны не стало в 2004 году. В живых осталась только Алена Рыбникова.