Эта актриса имела совершенно нетипичную для советской женщины внешность. Многим казалось, что обладательница такой редкой красоты, должна быть очень востребованна в кино. Но в действительности все произошло совершенно по-другому. Когда один высокопартийный босс вознамерился сделать актрису своей любовницей, но получил категоричный отказ, в её личном деле тут же оказалась приписка: «Актриса с несоветским лицом, в фильмах не снимать!»

Майя Менглет
8 августа свой 85-летний юбилей отмечает Заслуженная артистка РСФСР Майя Менглет. Она родилась в Москве, в актерской семье. Своей необычной красотой она обязана матери Валентине Королевой, имевшей латышские и еврейские корни. Талантом Майя пошла в отца — Георгия Менглета, в роду которого были французы. Несмотря на то, что еще ребенком Майя снялась в фильме «Лермонтов» (1943), становиться профессиональной актрисой она не собиралась, так как очень боялась сцены и комплексовала из-за своей внешности.
Георгий Менглет и Валентина Королева
Со временем актерские гены дали о себе знать. В 1953 году девушка тайком от родителей поступает в Школу-студию МХАТ. На четвертом курсе Майя получает приглашение на пробы к фильму «Дело было в Пенькове» (1957). На роль зоотехника Тони претендовали многие известные актрисы, в том числе и жена режиссёра картины Станислава Ростоцкого, Нина Меньшикова. Но режиссёру так понравилась непосредственность и открытость начинающей актрисы, что он утвердил её на главную роль, несмотря на недовольство киночиновников.
Афиша фильма «Дело было в Пенькове»
Зрители по-настоящему полюбили героиню фильма и сочувствовали ей. Они требовали продолжения, им так хотелось, чтобы Тоня была счастлива с Матвеем, но создатели фильма оставили всё как есть, предоставляя зрителям самим додумать судьбу героев. Майя Менглет очень спокойно отнеслась к обрушившейся на неё славе. Она стала одной из самых популярных актрис советского кино. Повсюду висели афиши и продавались открытки с её изображением.
Майя много ездила за границу на различные кинофестивали. В 1964 году её и Ларису Голубкину пригласили на приём в Кремль. Молодые актрисы были ведущими правительственного концерта. Майя Георгиевна часто вспоминает, как пригласивший её на вальс Леонид Ильич Брежнев, отдавил ей все ноги, и при этом ещё не забыл сделать «комплимент» по поводу раскосых глаз.
Конечно, несмотря на запрет, актриса снялась ещё в нескольких фильмах: «Матрос с «Кометы» (1958), «Исправленному верить» (1959), «Алёнка» (1961), «Домой» (1960) «Алло, Варшава» (1971), «Шанс» (1984), «Женский день» (1990), «Встретимся на Таити» (1991) «Крысиные похороны по Брэму Стокеру» (1994), «На углу, у Патриарших» (1995) и других. Но единственной звездной ролью в кинокарьере актрисы так и останется Тоня Глечикова. А фильм «Дело было в Пенькове» войдёт в Золотой фонд нашего кино.
Сама актриса по этому поводу не очень расстраивалась. Она всегда говорит, что любит театр гораздо больше, чем кинематограф. В МДТ имени К.С. Станиславского работал муж Майи Менглет Леонид Сатановский, а сама она оказалась в нём, благодаря своему другу и однокурснику Евгению Урбансому. Однажды он позвонил актрисе и позвал попробоваться в спектакле «Открытое окно» (1958). Игра актрисы очень понравилась режиссёру Михаилу Яншину, который уговорил её остаться в театре. Майя Менглет была задействована практически во всех основных спектаклях, и у неё было очень много хороших ролей.
Майя Менглет с Евгением Урбанским и Михаилом Козаковым
Актриса отдала театру более сорока лет своей жизни. Но сменилось руководство, Майю Менглет и Леонида Сатановского вынудили уйти. Такая несправедливость очень негативно сказалась на здоровье обоих супругов. Им необходима была поддержка. На помощь пришли сыновья Алексей и Дмитрий, проживавшие в то время в Австралии. Они пригласили родителей к себе.
Майя Менглет и Леонид Сатановский в фильме «На углу, у Патриарших»
В начале супруги радовались возможности отдохнуть, побыть с детьми, но потом стали ждать вызова на Родину. Их не покидала надежда, что они будут приглашены в какой-нибудь театр. Но к большому сожалению, про актёрскую пару все забыли. Некоторое время Майя Георгиевна участвовала в антрепризных спектаклях Михаила Козакова, а позже ей вместе с супругом, поступило предложение играть в Монреальском Русском драматическом театре. В начале они с радостью его приняли, но постоянные гастроли, перелёты, смена климата и нервные переживания, очень негативно сказались на состоянии Леонида Моисеевича, которого не стало в 2015 году.
Майя Менглет и Леонид Сатановский
Майя Георгиевна до сих пор не оправилась от потери мужа. Сейчас смыслом всей её жизни стали внуки и правнуки. Себя актриса считает гражданкой России. «Я Ваша!» — постоянно говорит она российским зрителям и почитателям её таланта. Хочется поздравить замечательную актрису с юбилеем и пожелать ей крепкого здоровья.
Майя Менглет 2018 год
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.