Екатерина Максимова пришла в театр и почти сразу попала под крыло Галины Улановой. Леонид Лавровский предложил Галине Сергеевне попробовать преподавать. Это позволило еще надолго сохранить такую невероятную творческую единицу, как Уланова, для искусства, для театра… И Галина Сергеевна согласилась, решив, что для начала можно поработать с молодежью, поэтому выбрала Екатерину Максимову, с которой они подготовили почти все ведущие партии.
…Прошли годы, и вот в свою очередь Екатерина Сергеевна завершила сценическую карьеру и стала педагогом-репетитором — тем самым человеком, который сохраняет традиции главного театра страны. У Максимовой появились ученицы: Марианна Рыжкина, Татьяна Предеина, Юкари Сайто, Анастасия Волочкова… Одних учениц великая балерина вспоминала с теплом, по отношению к другим была справедливо возмущена.
Светлана Лунькина
Екатерина Максимова писала о Светлане как о хрупкой девушке, которая пришла из Академии совсем «цыпленком». Девушка была той, которой нужно набираться жизненного опыта перед исполнением какой-либо партии в балете, потому что, например, она не понимала, как у Жизели болит сердце, почему ей стало плохо… Но вместе с Максимовой они все же приготовили эту партию, и Светлана стала самой юной Жизелью в истории Большого театра. Во многом роль далась танцовщице интуитивно, но в этом была своя прелесть.

Светлана Лунькина во время работы с Екатериной Максимовой станцевала в балетах «Анюта», «Пиковая дама», «Собор Парижской богоматери», «Дочь фараона», а также почти во всех балетах классического наследия. В 2008 году Светлана Лунькина удостоена звания Заслуженной артистки России.
По мере того, как возрастала популярность Лунькиной, балерине стали поступать предложения выступить за рубежом в престижных гала-концертах, но Екатерина Сергеевна советовала ученице иногда отказываться от подобных предложений. Да, именно на таких гастролях можно много заработать, но это вырывает балерину из рабочего ритма, не позволяет сосредоточиться на ролях и репертуаре, а о воспитании выносливости можно вообще забыть… Екатерина Сергеевна предостерегала Светлану Лунькину, чтобы она не разменяла свою жизнь по мелочам.
С 2013 года Светлана Лунькина танцует в Национальном балете Канады.
Анна Антоничева
Екатерина Максимова вспоминала свою работу с Анной Антоничевой очень тепло, причина тому — трудолюбие танцовщицы. Антоничева попала к Максимовой уже состоявшейся балериной, которая боролась за каждую роль в театре, которой ничего не давалось просто так — только усилиями и трудом. Анна никогда не жалела себя на репетициях, бывало, что даже после долгих перелетов просила вечернюю репетицию, чтобы лучше подготовиться к спектаклю.
Никогда не работала «вполноги», даже самые простые движения проходила несколько раз. Если спектакль был недавно, Анна все равно репетировала его от начала до конца. Ей постоянно приходилось доказывать, что она может.
Анна Антоничева в балете «Жизель»
Екатерина Сергеевна писала, что Анне очень сложно было предложить какой-то вариант исполнения. Максимова могла только посоветовать, но никак не настаивать на своем. Зато педагог всегда была спокойна, когда Антоничева шла на спектакль — неожиданностей не будет! Максимова это точно знала и была уверена в своей ученице.
Марианна Рыжкина
Екатерина Максимова начала готовить балет «Лебединое озеро» с Марианной по ее просьбе: педагог Рыжкиной Раиса Стручкова отказалась готовить эту партию с ней, поскольку считала, что Марианна не подходит для роли Одетты. Екатерина Сергеевна была шокирована просьбой балерины, потому что видела ее возможности, линии, амплуа — они не были созданы для «Лебединого озера»! Но все же педагог и ученица приступили к работе.
Для Максимовой всегда были важны выразительность, образ и одухотворенность в танце, а Марианна была сконцентрирована на технических моментах очень сильно, особенно на высоте ноги. Но постепенно работа дала свои результаты: балерина шаг за шагом делала эту партию и постепенно превратилась в прекрасного лебедя, который не только владеет своим телом, но и создает образ.
Когда часть труппы уехала на гастроли, Марианне Рыжкиной довелось станцевать «Жизель». Публика была потрясена! Рыжкина продолжила репетировать с Максимовой, и даже небольшие партии вызывали у коллег и критики восхищение, хотя мало кто знал, с кем репетирует балерина.
Анастасия Волочкова
Екатерине Максимовой приходилось расставаться с некоторыми своими ученицами, одна из них — Анастасия Волочкова. По словам Максимовой, причина была в том, что она не разделяла взглядов молодой балерины на жизнь, ведь Анастасия 90% времени уделяла саморекламе, и только 10 — творчеству и работе над партиями, так вспоминает Екатерина Максимова в своей книге.
Волочкова постоянно была в разъездах, а это, как известно, делает подготовку к партиям невозможной. Балерина появлялась на репетиции за день до спектакля, потому что этому предшествовали съемки в журналах, интервью, концерты вне театра. Екатерина Сергеевна писала, что даже на репетициях Анастасии звонили «пять телефонов»…
Николай Цискаридзе, Николай Фадеечев, Анастасия Волочкова, Екатерина Максимова
Екатерину Сергеевну очень задевало, что Анастасия не считалась с ее мнением на репетициях, отказывалась делать так, как предлагает педагог. А бывало наоборот: вроде бы выполнит так, как просит Максимова, но перед самым выходом переделает по-своему: уложит волосы иначе, наденет костюм, который больше нравится, а не тот, который создал художник Симон Вирсаладзе. Волочкова меняла редакцию балетов, поэтому Максимова всегда смотрела ее спектакли с валидолом, ведь если ученица что-то снова изменит в хореографии, спрашивать будут с Екатерины Сергеевны, потому что она отвечает за свою работу с ней.
Екатерина Максимова была уверена, что нужно не рассказывать в интервью о своих успехах, а доказывать на сцене свою гениальность.