Валерий Носик. Коллеги в театре называли его “Солнышко

Фото в открытом доступе

Валерий Бенедиктович родился в Москве 9 октября 1940 года. Фамилию получил наследственно-приобретённую: отцу при выдаче нового паспорта слегка подправили по ошибке польскую фамилию «Носек». Так, благодаря безвестной паспортистке, отечественное искусство получило целую плеяду артистов с более привычной русскому слуху фамилией. Первым из них стал Валерий, который увлёкся театром ещё в детстве и в 4-м классе начал посещать театральную студию при Доме культуры ЗИЛ.

Преподавателем студии был известный режиссёр, актёр и педагог Сергей Львович Штейн, который уговорил отца Валерия не препятствовать занятию сына «несерьёзным» делом и поступлению в театральный ВУЗ. В результате Носик со второго раза, но всё-таки поступил во ВГИК, где одним из преподавателей у него был Михаил Ромм.

Ещё во время учёбы Валерий снялся в небольшой роли в фильме «Стучись в любую дверь», пробовал себя в жанре пантомимы и играл в Московском ТЮЗе. Там же он начал работать после получения диплома, затем на семь лет задержался в театре имени Пушкина, а с 1972 года и до конца жизни служил в Малом театре.

В студенческие годы

В студенческие годы

Широкий зритель знает Валерия Бенедиктовича как актёра кино, но именно театр был его второй семьёй, где его любили, а он в ответ всегда был готов прийти на помощь коллегам и пожертвовать последним. В Малом же театре Носик замечательно играл в таких постановках, как «Вишнёвый сад», «Женитьба Бальзаминова», «Конёк-Горбунок» и других.

В кино Валерий Носик сыграл около 140 ролей, в основном, второго плана и эпизодических. Но все его персонажи были острохарактерными и запоминающимися, вне зависимости от продолжительности экранного времени. Чаще всего режиссёры эксплуатировали дар актёра в комедийных ролях, и это оправданно – сама внешность Носика с его открытой улыбкой, хитринкой во взгляде и невысоким ростом уже этому способствовала. Даже роли в серьёзных фильмах (например, танкиста Дорожкина в эпопее «Освобождение») вызывали улыбку и мгновенное расположение к герою.

Кадр из фильма "Освобождение"

Кадр из фильма «Освобождение»

Узнаваемым актёр стал с роли суеверного студента-картёжника в гайдаевской «Операции «Ы» 1965 года. Роли в кино потом посыпались одна за другой, по несколько в год. В 1973 году новая большая удача: вратарь Отто Фукин в «Большой перемене». И вот уже Носик нарасхват – так, что домашние его практически не видят. Самыми запоминающимися были работы Валерия Бенедиктовича в фильмах «Ты – мне, я – тебе», «Анискин и Фантомас», «Расписание на послезавтра», «Следствие ведут знатоки».

Несмотря на кризис 1990-х годов, работы у Носика меньше не стало. Он активно снимался в кино, играл в театре, давал творческие концерты с множеством переездов. Работал на износ, без отпусков и выходных, что не могло не сказаться на организме.

4 января 1995 года всегда пунктуальный актёр не пришёл утром на репетицию, и это само по себе уже вызвало беспокойство. Как оказалось, не зря. Он умер от сердечного приступа, когда учил очередную роль – рядом были разбросаны листы с написанным сценарием. Валерию Бенедиктовичу было 54 года.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *