Всем известно, что в области балета мы по прежнему впереди планеты всей.
А уж во флагман данного вида искусства, каким по праву является Большой театр, и подавно как магнитом тянет любого поклонника отечественных музыкально-хореографических спектаклей.
Особо народ привлекают примы-балерины, хотя кого-то и солисты-танцовщики, но, как говорится, на вкус и цвет, и это не наш случай.
Как бы то ни было, исполнявша исключительно главные партии Наталия Бессмертнова никого никогда не оставляла равнодушным. Да и сейчас не о оставляет, чего уж там тень на плетень наводить…
Когда во второй половине июля 1941-го она огласила белый свет криком своего рождения в столице великой страны Советов, немецко-фашистские орды стремительно продвигались вглубь территории СССР, и, по словам одного из военачальников извращенца и маньяка Гитлера Гальдера, фюрер тогда был настроен весьма оптимистично, полагая к осени выйти к Волге и вступить на Кавказ.
Правда, особой паники в Москве в ту пору ещё не наблюдалось, и НКВДешники и в мыслях не держали минировать отдельные комнаты и ложи Большого театра, особняки и дорогие гостиницы.
Между тем самые родные люди Наташи к сфере деятельности девяти разнообразных муз, дочерей то ли Мнемосины, то ли Гармонии, ни малейшего отношения не имели.
Её отец служил верой и правдой благословенной медицине, а мама не менее самозабвенно отдавалась животворящему домашнему хозяйству, хотя чего уж там греха таить, и людей лечить, и суп варить и пол мыть вполне можно творчески. Так сказать, с чувством, с тактом, с расстановкой.
Как бы то ни было, папа девочки не стал прикрываться бронью, хотя за хорошие деньги и тогда можно было запросто «откосить» от фронта, и отправился бить врага на передовую. В то время как Антонина Яковлевна (урождённая Пешкова) заботилась о малютке не покладая рук, обеспечивая даже в те суровые годы ей душевное тепло и достойное питание. В том числе, в эвакуации.
В столице же они ютились в комнатке в коммуналке на исхоженной и изъезженной на 25-м и 45-м троллейбусах мной вдоль и поперек улице Чернышевского (сейчас Покровка), в бывшем доме купца Шилова, и, к слову, практически рядом с тем местом находится знаменитый дом-яйцо, возведенный по проекту архитектора Сергея Ткаченко в 2000-2002 годах и являющийся характерным примером великолепного лужковского стиля в московской архитектуре.
Замечу, что, к счастью, фашистские пуля или осколок снаряда не сразили родителя Наташи, он вернулся с фронта целым и невредимым, а через некоторое время компанию нашей героине составила её сестренка Таня.
Тяга обеих девочек к прекрасному не укрылась от внимания их мамочки, и та стала всячески поощрять эту похвальную склонность.
А в определенный момент она отвела и ту, и другую в Московское хореографическое училище, старейший театральный ВУЗ России, созданный ещё при Екатерине Великой и ныне носящий название Московской академии хореографии.

Открытые источники
К слову, Татьяна в Большом была на хорошем счету, однако уровня сестры не достигла, а в какой-то момент её супругом стал Михаил Габович, сын магов танца Михаила Марковича Габовича и Марианны Боголюбской
Что касается Наташи, то в течение ряда лет она находилась под крылышком знаменитой Марии Кожуховой, на удивление ушедшей в 62 года, хотя обычно балерины живут ох как долго и насыщенно. А с другой стороны, танцевала орденоносица всего ничего и большую часть жизни преподавала, а эта работа выматывает будь здоров как.
Добавлю, что и Людмила Черкасова с Софьей Головкиной принимали самое деятельное участие в формировании артистки Бессмертновой, являвшейся к тому же феей чистой красоты, в омуте очей которой мог запросто утонуть даже самый прожженный морской волк.
Приглашение новоявленной артистки в труппу Большого театра не заставило себя ждать.
А её ярчайшее дарование романтическо-лирического характера дало о себе знать с первых работ балерины в грандиозном храме искусств планетарной значимости.
Она блестяще дебютировала в Седьмом вальсе и Мазурке из «Шопенианы» Михаила Фокина.
Позже сверкнув в балете лауреата двух Сталинских премий Баланчивадзе «Страницы жизни», поставленном Леонидом Лавровским, чья настоящая фамилия кстати, не Гольдберг, Зайдель или Фрадкин, а Иванов, и который скончался не где-либо, а в Париже, некогда бывшим «подлинно пьяным Бакстом».
В последней постановке она выступала на пару с отпрыском ушедшего в 62 года балетмейстера, Михаилом, из которого партнёр для Натальи получился просто на загляденье.
Не случайно они практически идеально дополняли друг друга в целом ряде балетов театра.
Замечу, что в первое время патронировать нашу многообещающую героиню была призвана несравненная Галина Уланова.
Увы и ах, с какого-то момента что-то в их совместной деятельности пошло не так, и от услуг проживавшего в последние годы вместе с «приемной дочерью», то бишь, журналисткой «Комсомольской правды» Татьяной Агафоновой, педагога пришлось отказаться.
Между тем, второй визитной карточкой Бессмертновой после «Шопенианы» стала роль простой то ли французской, то ли немецкой крестьянки, сборщицы винограда и возлюбленной графа Альберта из мистического балета «Жизель или Вилисы» гражданина Адана.
Открытые источники
Она дебютировала там в 1963-м и в общей сложности искрометно феерила в данной коронной партии не менее двух сотен раз.
Да и её уход со сцены подытожило участие в том же балете.
В общем, достигнув вершин балетного Олимпа, ниже определенного уровня наша героиня уже не спускалась.
Чего ж тут удивляться, что во время гастролей храма искусств по главным городам англо-саксонских государств, Бессмертнову встречали и провожали и бурными, и продолжительными аплодисментами.
Да чего уж там лукавить, весь мир ей рукоплескал, при том что и практически вся забугорная пресса пела ей дифирамбы.
Да и то сказать, публика и критика просто не могли не восхищаться потрясающей одухотворенностью её ролей, умением полностью слиться с исполняемой партией, бесподобным отношением к музыке как к самой сути и содержимому танца, его технической безупречностью и наполненностью разнообразными пластическими оттенками.
И ведь балеты, поставленные Юрием Григоровичем, подтверждают эти оценки с полным на то основанием.
Имею в виду «Щелкунчик», «Спартак», «Легенду о любви», «Лебединое озеро», «Раймонду» и «Ивана Грозного», где наша героиня была настолько хороша, что в похвалах ей можно разливаться до бесконечности.
Увы и ах, за три года до уничтожения страны Советов иноагентами той поры, некоторые из которых доныне живут припеваючи, спутник жизни Натальи Игоревны, Григорович, которому приелись старые имена, показал ей на дверь.
Понятное дело, что не ей одной.
Тогда театр покинули слошь такие жемчужины и кристаллы балетного искусства со званиями народного артиста или артистки СССР, как Майя Плисецкая, Марис Лиепа, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Екатерина Максимова и Михаил Лавровский.
На Лиепу, как пишут, и подавно случившееся подействовало в высшей степени негативным образом, в конце концов сведя танцовщика в могилу.
А вот наша героиня встретила выход на творческую пенсию совсем не в штыки.
В принципе чего хотела добиться, она достигла, выступления по контракту у неё время от времени случались, да и доносить премудрости специальности до студентов ей никто не мешал.
Увольнение же в 1995 году её мужа из родного храма искусств в силу причин, которые я освещу ниже, привело к тому, что Наталия Игоревна стала правой рукой Григоровича в его труде режиссера-хореографа.
Причем их нанимали не токмо наши театры, но и подлинные гиганты среди зарубежных музыкальных храмов искусств.
Что касается некоторых подробностей личной жизни Натальи, то с Григоровичем, к тому времени бывшем четыре года как главным балетмейстером Большого, они расписались в 1968-м. В трагический год гибели в Тихом океане советской субмарины К-129 с почти сотней членов экипажа на борту и кошмарной расправы подлой американской военщины над населением вьетнамской деревушки Сонгми.
Кстати нить жизни Гагарина также прервалась в марте того же скорбного года.
Замечу, что за свою историю союз творческих людей подвергался множеству испытаний, из которых сплетни и злопыхательство окружающих казались не самыми страшными.
Тем не менее шли бок о бок по жизненной стезе они на протяжении четырех десятилетий и, думаю, были бы вместе и сегодня, если бы не отвратительная монстроподобная старуха с косой. Которой всё человеческое напрочь чуждо.
Открытые источники
Да и то сказать, Юрий Николаевич и Наталья по большей части смотрели в одном направлении, она вдохновляла его, служила жилеткой, в которую можно поплакаться и буквально вела по жизни в бытовом плане.
Между тем, в 1995-м целый ряд разборок, тёрок (терминология той поры) и конфликтных ситуаций вынудил Григоровича хлопнуть за собой дверью Большого ради плодотворной и относительно спокойной постановочной работы с различными отечественными и забугорными коллективами.
Кстати говоря, заслуживающие доверия источники утверждают, что Бессмертнова передала заявление супруга об увольнении некому театральному начальнику из рук в руки.
Спустя некоторое время бойкот руководству объявило значительное число последователей балетмейстера, а мозговым центром забастовки посчитали Наталью Игоревну, выкинув её на улицу вслед Юрию Николаевичу.
Не смирившаяся с такой подлостью женщина подала на обидчиков в суд, и её восстановление на работе не заставило себя ждать.
И посмотрите, что она сделала дальше—предоставляя определенным лицам соответствующую резолюцию госоргана, одновременно бросила в лицо данным типам заявление об уходе по собственному желанию.
Таким образом, наша героиня помахала ручкой Большому, ставшему буквально её родным домом, не потеряв ни чести, ни достоинства, ни лица.
И ни в коей мере не задев сердечных фибр близкого человека, в котором она просто души на чаяла, до своих дней последних донца понимая его с полуслова.
Увы и ах, строгий Господь не послал Наталье и Юрию наследников. И ведь наша героиня была отнюдь не против деторождения.
Но понимаете, в первое время не до того было, ибо творчество у людей стояло во главе угла, впоследствии же всё как-то и подавно потеряло свою актуальность. Тем паче, что сынишка Татьяны Миша в каком-то смысле скрашивал существование пары.
Между тем, хорошо знавшие деятельницу искусств люди обращали внимания на то обстоятельство, что она отличалась довольно крутым нравом и не особенно комфортно чувствовала себя в свете.
Но чего нельзя было у Бессмертновой отнять и что в ней импонировало практически всем её знакомым, это неугасимое стремление к новому и постоянная творческая неудовлетаоренность, заставляющая её работать, не чувствуя усталости.
На досуге она не выпускала из рук всяких-разных печатных изданий, правда, отнюдь, не газет, получала ощутимое удовольствие от прослушивания хорошей классической музыки, вдостоль напитывалась впечатлениями в самых обыкновенных пеших моционах. К сожалению, с какой-то поры для Натальи Игоревны свет стал буквально не мил.
Её стали изводить жуткие болезненные ощущения, обнаружить первооснову которых медики поначалу никак не могли.
Причем Бессмертнова ни в какую не желала представать с лицом, искаженным гримасами от испытываемых ею страданий, перед посторонними. Поэтому в одной из клиник наблюдали её в таком непрезентабельном виде лишь самые близкие люди знаменитости.
При всём при том здоровье и творческое благополучие мужа стояли у нашей героини по прежнему на первом плане.
Несмотря на то, что чувствовала она отвратительно, Бессмертнова чуть ли не заставила его отправляться в столицу Южной Кореи, где балетмейстеру предложили достойную работу.
Открытые источники
И только представьте себе, прошло не более недели с отъезда Григоровича, как состояние его благоверной чрезвычайно ухудшилось.
А во второй половине последнего зимнего месяца 2008-го Бессмертнова отдала Богу душу. И ведь она не дотянула и до порога 67-летия, и разве в наше время это для женщины возраст для перехода в мир теней? Вот то то и оно.
В заключении написали, что унесла Наталью Игоревну в могилу онкология, при том что значительная почечная недостаточность также сыграла свою фатальную роль.
Открытые источники
Между тем, услышав о госпитализации супруги Юрий Николаевич незамедлительно устремился в столицу на крыльях боли и тревоги, однако, к великому прискорбию к моменту его приезда душа Бессмертновой уже покинула её тело.
Свой последний приют дражайшая Наталья Игоревна нашла на Новодевичьем кладбище столицы, где упокоились 27000 персонажей, оставивших более-менее отчётливый след в истории страны.
Последний приют феи танца венчает изящное небольшое надгробие, на которое пошел светло-серый гранит, а над проектом памятника, как видно, очень усердно трудился художник Максим Малашенко. Чувствуется, что лейтмотивом композиции является контраст, так сказать, шершавых и сглаженных поверхностей.
Сама же стела имитирует кусок обыкновенной скальной породы, и рельефно изображенная на лицевой плоскости танцовщица, держащая в руках пышные цветы, на диво хороша.
В беседе с журнализами каменотес заявил, что его идеей было то, чтоб показать со всей достоверностью ту ситуацию, когда «тяжесть труда, как и тяжесть утраты, переплавились в поэтический образ мастерства и вдохновения».
Замечу, что под стелой виднеется тёмное гранитное подножие, радуют глаз весьма симпатичный цветник открытого плана и окаймляющая его блестящая тротуарная плитка.
Немного похожая на ту, которую обожает совершенно бескорыстно перекладывать гражданин Собянин. По всей видимости, намеревающийся радовать нас своей благотворной и животворящей деятельностью ещё целое пятилетие. Ну да Бог с ним, не о градоначальнике речь.
Нам важнее в сто крат память той, которую Руфина Нифонтова называла чудом, балериной удивительного трагического дарования, глубокой нежной, воздушной, эмоциональной, той, которая, со слов Барышникова, царила на сцене, а в жизни была предельно скромной и неизменно доброжелательной, той, что по мнению Асафа Месерера является балериной нутра, интуиции, податливой на посыл, на движение, на мгновенную импровизацию внутренней жизни, что делает её такой неожиданной на сцене, той, которая, как сказал Владислав Третьяк, сумела покорить и очаровать весь мир своим великим и неповторимым талантом.
Наталья Игоревна, помним, ценим и любим.