Несмотря на потерю зрения, он продолжал играть в театре и справлялся без посторонней помощи. Как жил и ушёл артист Николай Пастухов

В военные годы актёр-фронтовик Николай Пастухов дал клятву, что он во что бы то ни стало будет служить искусству и отдавать всё на пользу человечества. Артист сдержал свою клятву. Он не отказывался даже от ролей в массовке, а при обсуждении гонорара всегда говорил одну и ту же фразу: «Платите сколько не жалко». Пастухов много снимался в кино и выступал в каждой постановке родного театра Советской армии, а свободное время, как вспоминала его жена, он преимущественно отдавал репетициям. Актёрская деятельность являлась для него не просто работой, а смыслом жизни. Это он доказал в последние годы, когда полностью потерял зрение, но всё равно продолжал играть в спектаклях, ориентируясь на сцене по памяти, причём так, что зрители даже не могли догадаться, что он слеп. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Николай Пастухов. Кадр из фильма: «Несколько дней из жизни Обломова»

Детство Николая Пастухова было тяжелым. Когда он родился, главный кормилец семьи, красноармеец, был переведен из села Брянской области в Подмосковье. Ради переезда семья продала жильё, а на вырученные деньги они купили комнату в подвале одного из заводов в Филёвском районе. Артист рассказывал, что по комнате бегали уличные крысы, а во время дождей вода поднималась по щиколотку. Приходилось ещё и голодать, так как большую часть денег семья откладывала на покупку нового жилья. Стоит упомянуть, что у Коли был старший брат Василий, которого однажды похитили во время прогулки. Милиция долго не могла его найти. От отчаяния мать нашего героя стала молиться Богу, несмотря на то, что к религии в те годы большая часть населения относилась презрительно. Вместе с ней православие принял и сам Николай. Со школьных лет он прятал крест и икону в карманах, молился и тайно вместе с мамой ходил к священнослужителю на исповедь. Спустя почти десять лет после пропажи старшего брата Николая, выяснилось, что он погиб от рук похитителей.

Николай Пастухов. Кадр из фильма: "Раба любви"

Николай Пастухов. Кадр из фильма: «Раба любви»

До одиннадцати лет Николаю Пастухову ни разу не удалось увидеть фильмы и постановки, а после, он вместе со своими одноклассниками пошёл в театр на спектакль «Отелло». Игра актёров так его впечатлила, что уже на следующий день мальчик записался в кружок самодеятельности. А профессиональным актёром он стал только благодаря удаче. У Николая Пастухова не было аттестата, так как он не доучился в школе — забрал документы, чтобы начать работать и помогать родителям с финансами. Без аттестата в театральное училище его бы не взяли, но он всё равно пришёл на вступительные экзамены, чтобы посмотреть, как абитуриенты их проходят. Он хотел просто что-то для себя почерпнуть, но в итоге, сам того не ожидая, стал студентом театрального. Николай Пастухов вспоминал: «Сижу на скамейке и слышу, как из аудитории кричат: «Кондратьев, проходите!». Никто не идёт. Потом его опять вызывают, и опять никто не идёт. Ну, думаю, вместо него зайду я, чего терять-то? Пропел стихотворение «Белеет парус» на мотив песни «Златые горы». Учителя меня расхвалили и приняли на учёбу. Пришлось признаться, что никакой я не Кондратьев, и что у меня аттестата нет. Всё равно приняли, хоть и с сомнением».

Николай Пастухов

Николай Пастухов

Главным преподавателем Николая Пастухова стал режиссёр Алексей Попов, который относился к нему по-отцовски. Война началась, когда наш герой учился на втором курсе. Его призвали на службу, а наставник, узнав об этом, тут же пошёл в военкомат, чтобы «отбить» своего талантливого студента. Однако Пастухов сам вызвался пойти на защиту Родины. Кроме того, он отказался быть участником концертных бригад и попросил, чтобы его отправили в самую гущу сражений. Первый год службы артист провёл в десятой гвардейской танковой бригаде, а после, получив звание сержанта, возглавил отделение в 308 стрелковой дивизии. Как-то один из сослуживцев заметил, что Пастухов носит на шее деревянный крестик. В тот день он должен был поехать на фронт со своим отделением, но вместо этого его отправили к командиру, поговорить о его вере. Как выяснилось позже, деревянный крест спас его жизнь, ведь всё отделение нашего героя погибло во время выполнения военной задачи. С тех пор его вера окрепла. До демобилизации он таскал в своем вещмешке Библию и никогда её не вынимал. Ещё он до конца жизни вспоминал своего латышского товарища Арнольда, художника, вместе с которым он дал клятву служить искусству и отдавать всего себя культуре. Клятва была написана на листке и подписана их кровью. В конце 1944 года артиста тяжело ранили, из-за чего ему пришлось оставить службу. За проявленный героизм на фронте Николай Пастухов получил медаль и орден Красной звезды.

Николай Пастухов во время съёмок "Неоконченная пьеса для механического пианино"

Николай Пастухов во время съёмок «Неоконченная пьеса для механического пианино»

После возвращения домой, Николай Пастухов начал работать в театре «Современник». Жить он продолжал вместе с родителями, но теперь уже в хорошей коммунальной комнате, которую они, наконец, смогли купить. Однако артисту нужна была своя квартира, ведь у него появилась любимая женщина Алла, которая вскоре забеременела. В квартире родителей ему с женой и рёбенком было бы слишком тесно. Пастухов писал письма представителям власти с просьбой выдать ему жильё, но ему так никто и не ответил. Зато о проблеме актёра узнал его бывший наставник Андрей Попов, который пригласил его работать в Центральный театр Советской армии и «выбил» для него на время однокомнатную квартиру. В этом театре Николай Пастухов в итоге работал до конца жизни, играя как главные роли, так и эпизодические. От съёмок в кино актёр тоже не отказывался. Он появился в замечательных фильмах: «Дядя Ваня»«С тобой и без тебя»«Свой среди чужих, чужой среди своих»«Раба любви»«Неоконченная пьеса для механического пианино»«Следствие ведут знатоки»«Несколько дней из жизни Обломова» и «Профессия — следователь».

Николай Пастухов в последние годы в театре

Николай Пастухов в последние годы в театре

Последние десять лет жизни Николай Пастухов абсолютно ничего не видел. Когда руководство театра узнало о том, что он потерял зрение, его просили выйти на пенсию, но актёр сказал, что и без зрения сможет играть не хуже, чем раньше. Всех его коллег удивляло то, как он передвигается по сцене без трости и помощи. Казалось, что у него вообще нет проблем со зрением. Актёр так привык к своему театру, что наизусть знал где и что находится. Выступал Николай Исакович вплоть до самого последнего дня своей жизни. Его не стало в возрасте 91 года.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *