Укол Шурика: как Демьяненко стал главным киноактером СССР до встречи с Гайдаем, который все испортил

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале. Здесь, в городе Свердловск отец Саши Сергей Петрович Демьяненко в молодые годы принимал участие в работе театрально-агитационной группы «Синяя блуза», которая в 20-е годы гастролировала по стране.

Авторитет отца для юного Саши был огромен, поэтому путь мальчика уже тогда был во-многом предопределен. Позже, когда Саша учился в старших классах и занимался в секциях Дворца молодежи, его отец ушел из семьи. Он трудился художественным руководителем в Театре оперы и балета, жил буквально через дорогу – в одной из пятиэтажек по улице Мамина-Сибиряка.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-2

Саша Демьяненко жил с мамой через пару километров во Втузгородке. Сама часто виделся с отцом и получал эпизодические роли в массовке в Оперном театре в некоторых постановках, постоянно ходил на спектакли, читал книги о театре.

Когда Саше Демьяненко было 17 лет, в Свердловск приехала выездная приемная комиссия МХАТа (это был 1954 год). И будущий актер решил попробовать свои силы, но сильно волновался, и вступительные испытания провалил.

После этого будущий всенародный Шурик поступил в Свердловский юридический институт, но продержался тут только год, понял – не его это профессия.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-3

Рванув в Москву, Александр Демьяненко с первого раза поступил одновременно в Щукинское училище и ГИТИС, остался учиться он во втором.

В студенческие годы Саша не отличался покладистым нравом, он прогуливал лекции, мог нагрубить кому-то из преподавателей, высказать свое, не всегда уместное мнение. В общем, дошло до того, что решили Демьяненко отчислить из института.

За Сашу заступился профессор Иосиф Раевский, который видел, что парень талантлив и не хотел, чтобы он из-за резкого юношеского нрава испортил себе жизнь и карьеру. Демьяненко доучился с одни условием – не пропускать лекции.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-4

Диплом актера Александр Демьяненко получил в 1959 году и устроился в столичный театр имени Владимира Маяковского. И вот с этого момента начинается карьера молодого в кино.

В начале 1960-х годов Александр Сергеевич Демьяненко был одним из самых востребованных актеров в советском кино. Фильмы с его участием становились популярны, на них ходили по несколько раз. Смотрите сами:

«Все начинается с дороги», 1959 год: здесь Демьяненко сыграл одну из главных ролей члена бригады дорожников по имени Геннадий. Вместе с ним в фильме снялись Нонна Мордюкова, Виктор Авдюшко, Людмила Хитяева, Сергей Гурзо, Иван Рыжов, Тамара Семина, Наталья Крачковская (первая роль в кино). После этого фильма на Демьяненко обратили внимание и зрители, и режиссеры.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-5

В 1961 году молодой актер получает одну из главных ролей в комедии Вилена Азарова «Взрослые дети». В том же году на экраны выходит знаменитый фильм «Карьера Димы Горина».

Здесь Демьяненко играет главную роль. И роль эту активно обсуждали и зрители, и критики, и режиссеры. Именно после этой премьеры появилось мнение, что Александр Демьяненко – новая звезда кино.

В 1961 году на экраны выходит фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему», где одну из двух главных ролей также играет Демьяненко. Эта кинолента получила специальный приз на Венецианском кинофестивале. Слава актера простиралась далеко за пределы СССР.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-6

Интересный факт – во всех этих и нескольких последующих фильмах Александр Демьяненко был брюнетом (это его естественный оттенок волос). Открытки с изображением актера продавали в киосках «Союзпечати», его узнавали на улицах.

И вот тут стоит обратить внимание на то, как жил актер – у него не было ни достояно7го заработка, ни своего жилья, ни хороших ролей в родном театре. Поэтому, когда его пригласили работать на «Ленфильм», пообещав дать квартиру, Александр Сергеевич дал согласие. Он развелся, перебрался в северную столицу, где женился на Марине Скляровой. Позже о своем переезде актер очень жалел, так как в театре нормальных ролей ему не дали, а после работы с Гайдаем карьера в кино также пошла на спад.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-7

Впрочем тогда, в начале 60-х годов фильмы с участием Александра Демьяненко продолжали собирать внушительную кассу. Это касается кинолент «Порожний рейс» 1962 года — фильм получил приз на Московском международном кинофестивале.

Каждый год на экраны выходили по два-три достойных фильма с участием Александра Демьяненко. Это были интересные образы, живые герои, которых принимал зритель.

За несколько лет в первой половине 1960х годов актер помимо уже упомянутых лент снялся в лентах «Первый троллейбус», «Государственный преступник», «Пока фронт в обороне» и нескольких других.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-8

До встречи с Леонидом Гайдаем на счет Александр Демьяненко было участие в 17 кинопроектах. Он был звездой первой величины. Гайдай сначала хотел утвердить на главную роль в комедию «Несерьезные истории» Валерия Носика, а потом вспомнил про Александра Демьяненко и поехал к нему в Ленинград, чтобы познакомиться лично. Вернулся в Москву Гайдай с согласием актера исполнить главную роль.

А теперь интересный момент: по итогам 1965 года лидером проката стала комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а на третьем месте — фильм Николая Розанцева «Государственный преступник», где главную роль сыграл тоже Александр Демьяненко.

Детство и юность будущего актера Александра Демьяненко прошли на Урале.-9

В этот момент произошел закат карьеры разнопланового, по большей части драматического актера Александра Демьяненко. И взошло солнце Шурика. Этот образ вскоре лишил Александр Сергеевича многих других ролей — все в нем видели только Шурика.

Не, конечно, он снимался, но главных ролей практически не было, ведь в нем видели именно того самого персонажа комедий Гайдая. Как к этому относился сам актер? Конечно, в первые годы был в подавленном состоянии, а потом смирился. Его больше расстраивало отсутствие нормальных ролей в театре, а кино он всегда воспринимал как возможность периодического заработка.

Вот так великий режиссер перекроил карьеру не менее великого актера, сделав его заложником образа.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *