
Ирина Мирошниченко и Андрей Кончаловский на съемках фильма «Дядя Ваня» (1970)
Ее репутация не была идеальной. Ей завидовали, ее не любили. Попытка загнать под каблук Олега Ефремова, лидерские качества, умение верховодить и выделяться в толпе других актрис… Таких ярких людей, которые знают, чего хотят от жизни, всегда недолюбливают коллеги, а друзья в тайне потирают ладошки, когда такой человек оступается.
Ирина Мирошниченко была Львицей по гороскопу.
И Львицей по жизни.
Сегодня, 3 августа, ее не стало.
***
Ира прославилась еще в молодости и стала культовой фигурой кинематографа советского периода, оставив след в сердцах зрителей на долгие годы. Она являлась коренной москвичкой, но родилась в Барнауле. В этом городе мать артистки находилась в эвакуации во время Второй мировой войны. Отец Петр Исаевич Вайнштейн воевал на фронте, откуда вернулся с туберкулезом, которым затем переболела вся семья. После окончания войны семья знаменитости ютилась в маленькой комнате на Тверском бульваре, квартиру получили позже. Жили бедно, готовили из картофельных очистков, но мама все равно умудрялась создать уют. Мать научила Иру шить, и еще много лет девушка, даже став богатой и знаменитой, обожала отшивать себе индивидуальные наряды.
Ирина Мирошниченко (Вайнштейн) в детстве. Слева с мамой Екатериной Мирошниченко
***
Получив школьный аттестат, решила быть актрисой. Понимая, что с фамилией Вайнштейн будет трудно осуществить заветную мечту, взяла девичью фамилию мамы — Мирошниченко. Будучи студенткой, сыграла Ларису Огудалову в постановке «Бесприданница». так начался большой путь к славе.
Мирошниченко могла, умела и практиковала что называется «идти по головам» к своей цели. А в мире большого успеха иначе и нельзя.
Красота Мирошниченко не принесла ей пресловутого «женского» счастья.
***
Знаковым мужчиной в ее жизни стал Олег Ефремов. Он был старше ее на 15 лет, любил выпить лишнего, его знал и любил весь Союз. Ира сразу же решила: «Надо брать!» Они съехались и стали жить вместе, о чем судачила вся театральная Москва. Надо понимать, что Ефремов в те годы был не просто режиссером, он был, пожалуй, самым влиятельным человеком в мире киноиндустрии и театра в масштабах Союза.
В интервью Ирина говорила, что очень сожалеет, что так и не познала счастье материнства, а все свои возможности стать матерью (их было несколько) прерывала медицинским путем.
***
Олег Николаевич, будучи большим ценителем прекрасного, не смог пройти равнодушно мимо блондинки. Да и она сама активно, как тогда говорили, строила ему глазки.
Наверное, ей казалось, что раз они съехались, то она для него что-то значит. Что сейчас-то у нее точно будут все главные роли. Но этого не случилось. Ефремов был не из тех, кто путает работу и постель. Кроме того, Ирину Мирошниченко в те годы не считали гениальной театральной актрисой.
В одном из интервью Яков Розенкер, вспоминал:
«На мой вопрос, какая из Иры актриса, Ефремов откровенно ответил:„Яков, она очень слабая актриса». В свое время я дружил с Татьяной Окуневской, так она мне тоже говорила про Иру: „Яшенька, миленький, но она же совсем беспомощная, да, была смазливой в молодости, а сейчас совсем беспомощная!»»
***
Мирошниченко рассталась с Ефремовым довольно тихо: просто разъехались. Видимо, она вымоталась от бесполезных попыток манипулировать своим сожителем.
Мирошниченко, несмотря на молодость, была вполне «себе на уме» и понимала, что отношения с Ефремовым помогут ей шагать по карьерной лестнице.
***
Ярко характеризует ее, как личность, и то, как она вела себя с обслуживающим персоналом. Как госпожа. Уже в 19 лет, когда она в первый раз вышла замуж (за драматурга, автора пьес о Ленине Михаила Шатрова), у Ирины появилась служанка.
В советское время писателям полагались домработницы, — объясняла Ирина Петровна в программе Киры Прошутинской «Жена». — И вот где-то через месяц после нашей свадьбы с Шатровым у нас появилась Лиза. Я учила ее, как вести хозяйство, готовить, встречать гостей. С молодости я сама все умела. Мы прожили с Мишей 12 лет. Он ввел меня в мир писателей, художников, артистов, режиссеров. В мир элиты и богемы. Открыл многие двери. А уже после нашего развода говорил: «Ира была моей лучшей женой». Я не испытывала к первому мужу ни большой любви, ни страсти. Но мне с ним было хорошо. Жалею, что не сохранила наш брак.
«Три сестры», МХАТ, 1984, Ирина Мирошниченко
***
Были, конечно, в ее жизни и другие мужчины помимо Ефремова. Дважды была в официальном браке, несколько раз в гражданском (сожительство). Но ту самую пресловутую «настоящую семью» так и не создала.
С последним гражданским мужем, композитором Андреем Никольским, актриса рассталась лет 15 назад.
***
В 2000 году 74-летний Олег Николаевич Ефремов ушел из жизни, а Ирина осталась играть во МХАТе. Она больше не вышла замуж, так и не стала матерью и полностью разочаровалась в мужчинах и отношениях.
Помимо актерского таланта, Мирошниченко еще и прекрасно пела. Ирина Петровна выпустила несколько альбомов, самой популярной из которых стал «Нежные слова», изданный в 1994 году. Помимо русскоязычных душевных шлягеров, в репертуаре звезды присутствовали песни и на французском языке.Она гастролировала как певица и в РФ, и за рубежом.
Это была интересная, яркая, насыщенная событиями и людьми жизнь.
В 2017 году звезда стала гостьей популярного ночного ток-шоу «Вечерний Ургант»
***
На днях стали всплывать новости о госпитализации артистки. Появилась информация о новообразовании в головном мозге. Затем писали, что у нее были выявлены проблемы с клапаном сердца и фоновые осложнения. Мирошниченко положили в реанимацию. Сегодня стало известно, что она скончалась.
Вечная память, Ирина Петровна.