Ведьма Голливуда

Бетт поправила перед зеркалом прическу и с самой обворожительной улыбкой направилась к актеру Франшо Тону, своему партнеру по фильму «Опасная». Почему бы ей не пофлиртовать с женихом соперницы? Ох, держись, драная кошка Джоан Кроуфорд, сейчас Бетт Дэвис задаст тебе перцу…

Надо ли говорить, что у Бетт получилось соблазнить красавчика Франшо и она влюбилась. Джоан Кроуфорд ей никогда этого не простила и отомстила еще жестче: она вскоре вышла замуж за Тона, а Бетт получила за этот фильм «Оскар».

Говорят, что именно этот случай положил начало знаменитой вражде актрис. Да, двум звездам в Голливуде было тесновато. Острая на язык Бетт Дэвис превосходила Кроуфорд по части злословия. Как-то Дэвис заметила: «Почему мне так часто приходится играть стерв? Потому что я не стерва. Может быть поэтому Джоан Кроуфорд так убедительна в роли леди».

Ответ Джоан не замедлил ждать, она прошлась по внешности «подруги»: «Бедняжка Бетт! Она выглядит так, будто в ее жизни не было ни одного счастливого дня и ни одной счастливой ночи».

Если Кроуфорд считалась классической красавицей, то внешность Бетт была на любителя: тяжелые веки, острый подбородок, глаза-блюдца, но характер, пластика и темперамент — только держись! Молодые актрисы побаивались ее — припечатает одной фразой, так припечатает…

Бетт Дэвис

Бетт Дэвис

«Некоторые молодые голливудские звездочки напоминают мне старый фермерский дом моей бабушки — все красиво разрисовано спереди, большие качели сзади и ничего на чердаке», — говорила Бетт Дэвис о старлетках. Да что говорить, у самой Мэрилин Монро при виде Бетт подкашивались ноги.

…Бетт Дэвис. Кстати, настоящее ее имя Рут Элизабет Дэвис. Она родилась 5 апреля 1908 года в Лоуэлле, штат Массачусетс, в семье адвоката Харлоу Моррелла и домохозяйки Рут Дэвис. Годам к пяти девочка объявила отцу, матери и сестре Барбаре:

— Меня зовут Бетт. На другие имена я не буду откликаться. И никаких Лиззи, Бетси, запомните…

Бетт Дэвис в детстве

Когда Бетт было семь лет родители развелись и она с матерью и сестрой после нескольких лет скитаний по городам переехали в Нью-Йорк. На летних каникулах сестры Дэвис работали официантками и продавали билеты в кино.

Где-то лет в двенадцать Бетт впервые оказалась в театре и стала мечтать о сцене. Ева Ле Гальен, владелица известной театральной школы в Нью- Йорке, согласилась посмотреть на что способна девочка. После нескольких заданий Ева укоризненно покачала головой и сказала Рут Дэвис:

— Миссис Дэвис, вынуждена констатировать: ваша дочь никогда не станет актрисой. Я бы посоветовала вашей девочке освоить какую-либо нужную в наше время профессию… Например, машинистки.

Бетт чуть не расплакалась, а мать встряхнула ее:

— Ты должна бороться и не распускать нюни.

К счастью, на юную мисс Дэвис согласился взглянуть Джон Андерсон и принял ее в свою театральную школу. Что-то такое было в худенькой замухрышке с огромными глазами, что заставило мистера Андерсена поверить в нее. Одним жестом Бетт могла выразить свои чувства, что само по себе было удивительным.

А дальше получилось так как в кино. Вчерашняя выпускница школы Андерсена играла в пьесе «Бродвей» режиссера Джорджа Кьюкора небольшую роль, но потихоньку учила монологи главной героини. Прима в один из дней внезапно почувствовала себя плохо и Бетт успешно заменила ее.

Бетт Дэвис

Бетт Дэвис

После спектакля режиссер позвал мисс Дэвис отметить данное событие в ресторане, а она ответила отказом. Через неделю Бетт была уволена из театра и отправилась покорять Голливуд. Она не отчаивалась, словно знала: наступит день, когда она сама будет решать, где ей играть и с кем…

Продюсер Сэмюэль Голдвин посмотрел на фотографию Бетт Дэвис и хмыкнул: разве зрители будут платить за билет и лицезреть на экране эту невнятную девицу с синяками под глазами в плохо сидящем костюме? Вот уж вряд ли!

Бетт Дэвис

Бетт Дэвис

Как он ошибался! Через несколько лет он возьмет свои слова обратно и извинится перед Бетт. Universal Studios сняла Бетт Дэвис в нескольких фильмах, не имевших успеха. Более того, шеф-продюсер, Карл Леммлэ-младший, издевательски произнес, что у Бетт «примерно такая же сексуальная привлекательность, как у Слима Саммервилла» (комедийного актера, известного непривлекательным внешним видом).

Но Бетт Дэвис отчаянно билась за свое место под солнцем и настойчиво искала свою любовь. В 24 года она вышла замуж за своего одноклассника Хармона Оскара Нельсона, джазового музыканта.

В то же время ей улыбнулась удача: главная женская роль в картине «Человек, который сыграл Бога». Кинокомпания Warner Brothers подписала с актрисой контракт и назначила жалование, в десять раз превышающее заработок ее молодого мужа, игравшего джаз в клубах.

Бетт и Хармон Оскар Нельсон

Говорят, что когда Бетт получила свою первую награду американской киноакадемии и назвала эту статуэтку «Оскаром», чтобы позлить своего супруга, сказав:

— Уж очень вид статуэтки сзади напоминает тебя, мой милый!

Через несколько лет брак Бетт и Нельсона распался. Муж не выдержал успешности супруги и ее неверности — Бетт закрутила роман с Говардом Хьюзом. Дэвис работала как заведенная: ранний подъем, поездка на студию, грим, репетиции, съемки, потом — домой, чтобы замертво упасть в кровать и начать с завтрашнего утра все сначала.

Начав с небольших ролей, со временем Бетт стала самой высокооплачиваемой актрисой Америки, первой леди американского кинематографа. Она создавала яркие образы сильных и властных женщин.

Многие актрисы боялись играть несимпатичных персонажей, и отказывались от ролей, а Дэвис не боялась быть некрасивой, даже отталкивающей и рассматривала это как возможность продемонстрировать диапазон своих актерских способностей. Ради роли королевы Елизаветы Бетт сбрила брови и остриглась налысо.

За удачную роль она была готова пожертвовать даже своим личным счастьем. Хот время шло, а счастья так и не было. После того, как Бетт сыграла красавицу-южанку Джули Марсден в фильме «Иезавель», то поползли слухи, что в «Унесенных ветром» ей достанется роль Скарлетт, но ей предпочли неизвестную Вивьен Ли.

Артур Фарнсвор и Бетт Дэвис

В 1940 году Бетт закрутила роман с актером Джорджем Брентом, коллегой по фильму «Великая ложь». Брент предложил ей пожениться, а она отказалсь — Бетт встретила Артура Фарнсворта, управляющего сетью небольших отелей и влюбилась.

С Аруром Фарнсвортом они поженились в декабре 1940 года. Второй брак актрисы вначале казался идеальным, но Артур оказался запойным алкоголиком. Бетт тоже незаметно пристрастилась к виски и скандалы сотрясали их дом.

Второй брак Бетт закончился внезапно: муж, перебрав алкоголя, упал дома с лестницы, а спустя две недели без сознания свалился на городском тротуаре в присутствии Бетт. Врачи диагностировали у него травматическое кровоизлияние в мозг. Спустя два дня он умер, не приходя в сознание.

Бетт стоило немалых усилий и денежных затрат выйти из этой истории «чистой». Многие подозревали ее в причастности к смерти мужа. Глава студии Warners Brothers Джек Уорнер использовал свое влияние, чтобы быстро уладить расследование.

Спустя два года, в 1945 году, Дэвис вышла замуж за художника Уильяма Гранта Шерри. В этом браке родился единственный ребенок Бетт — дочь Барбара. Дэвис впервые стала матерью в 39 лет и подумывала о завершении карьеры.

Бетт и ее третий муж Уильям Шерри на фото во время крестин их дочери Барбары

В то время на Фабрике Грез Дэррил Занук читал превосходный сценарий «Все о Еве» и решил, что только Бетт Дэвис способна сыграть Марго Ченнинг, язвительную, умную, блистательную примадонну, ставшую жертвой интриг.

Но как предложить это строптивой актрисе, которую называли «первой ведьмой Голливуда» роль? Она все испортит, заставит переписывать сценарий, выпьет всю кровь, пошлет далеко и надолго всех и его самого…

К его удивлению, Дэвис прочитала сценарий, назвала его лучшим в своей жизни и согласилась на роль. Дэррил Занук готовил себя и режиссера Джо Манкевича к самому ужасному, но случилось чудо. Актрису, державшую в страхе половину Голливуда, словно подменили.

На съемках она была сама собранность и воплощенная кротость. Причина оказалась банальной: Бетт просто влюбилась в своего партнера, начинающего актера Гэри Меррилла, да так, как ей самой и не снилось.

Дэвис в роли Марго Ченнинг с Гэри Мерриллом

В 1950 году Бетт великолепно сыграла звезду Бродвея в фильме «Все о Еве», который принес ей еще одну номинацию на «Оскар» и премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Тем временем Бетт развелась с Уильямом Шерри и вышла замуж за Гэри Меррилла, который был моложе ее на семь лет. Развод Дэвис с Шерри был скандальным: оказывается, муж состоял с любовных отношениях с молоденькой няней их дочери, рыжеволосой двадцатилетней Марион Ричардсон.

После свадьбы с любимым Бетт мечтала, чтобы у них с Гэри было много детей, но не смогла забеременеть во второй раз. Гэри удочерил Барбару и относился к ней, как к родной.

В январе 1951 года Дэвис и Меррилл удочерили пятидневную девочку, которую назвали Марго. В 1952 году они усыновили мальчика Майкла. Семья поселилась в большом доме в Малибу.

Бетт контролировала каждый шаг своих детей и окружила их такой заботой, что они задыхались. У дочери Марго обнаружилось тяжелое врожденное поражение головного мозга и девочку в возрасте трех лет поместили в специализированное лечебное учреждение.

Характер Бет портился с каждым годом. Она ревновала Гэри к коллегам и сделала его жизнь совершенно невыносимой.

Гэри Меррилл все чаще думал о том, что полюбил совсем другую Бетт Дэвис — искрометную, ослепительную, вызывающе непохожую на всех остальных, строптивую и эксцентричную кинозвезду, а вовсе не эту постаревшую, непричесанную и небрежно одетую женщину, занятую домашними хлопотами и воспитанием детей. Как-то в сердцах он воскликнул:

— Ты же великая актриса Бетт Дэвис!

— А я считала, что стала просто миссис Меррилл.

Бетт с дочерью Барбарой

Из их брака по капле уходила любовь и через десять лет от нее ничего не осталось. В 1960 году они развелись. Дэвис скажет об этом просто и горестно: «Гэри разбил мое сердце. Он убил мечту навсегда. Та маленькая женщина больше не существует».

Впереди Бетт ждали еще двадцать лет жизни, вместившие и смерть матери, и предательство родной дочери Барбары, и неизлечимую болезнь (рак молочной железы), и беспредельное одиночество…

Когда в 1977 году ее злейший враг Джоан Кроуфорд ушла из жизни, Бетт Дэвис не нашла ничего лучше, чем заявить: «О покойниках принято говорить только хорошо. Джоан Кроуфорд умерла? Вот и хорошо». Свою соперницу Дэвис пережила на двенадцать лет.

После своей смерти Бетт Дэвис оставила состояние, оценивающееся между 600 тысячами и 1 миллионом долларов. Первая половина этой суммы отошла ее приемному сыну Майклу Мерриллу, а вторая — ее секретарю и компаньону Кэтрин Сермак.

Бетт с дочерью и сыном

Ее дочь Барбара не получила ни гроша из-за скандальной книги о жизни с матерью, которая очень обидела актрису.

Барбара, смакуя, описывала все их скандалы, ссоры, драки, не постеснявшись рассказать, как мать инсценировала попытки суицида, чтобы удержать Гэри Мэрилла, как валялась у него в ногах и умоляла, чтобы он не уходил…

Бетт Дэвис

Бетт Дэвис

Всю свою жизнь Бэтт Дэвис обеспечивала свою мать, троих детей и четверых мужей. Дэвис умерла на 82-м году жизни 6 октября 1989 года.

Источник

Оставить ответ