Светлана Жгун. Она сжигала себя, и в ролях и в любви

Судьба талантливой и красивой актрисы советского кино сложилась неоднозначно. С одной стороны у неё получились яркие, запоминающиеся роли в нашем кино, а с другой — какая-то неприкаянная личная жизнь, которую вряд ли можно назвать счастливой.

Светлана Жгун. Непростое сочетание. Именем она светила, фамилией — жгла. Или как сейчас бы сказала молодёжь — отжигала. Она горела и сжигала себя. Причём и в ролях и в любви…

Светлана Жгун родилась в 1933 году на полтавщине, в селе Яреськи, которое живописно раскинулось на берегу реки Псёл. Это место было излюбленным местом Александра Довженко, который неоднократно приезжал туда снимать свои кинокартины. Еще в раннем детстве маленькая Света, глядя на суету съёмочной команды, решила стать актрисой.

Во время войны мать не успела эвакуироваться, и с четырьмя дочерьми ей пришлось пережить много тяжелых военных дней на оккупированной территории. Просто чудом она не погибла и сохранила жизни своим дочерям. Семья много раз рисковала умереть от голода и холода. В конце концов женщину с четырьмя детьми приютила община баптистов. В награду за спасение мать Светланы крестила всех детей.

С мужем, воевавшим всю войну, мать воссоединилась только в 1945 году, в Ленинграде. В семье военного к выбору профессии относились серьёзно, и желание Светланы стать артисткой не приветствовалось. И она поступила в энергетический техникум. После его окончания, Светлана два года работала на заводе энергетиком. Впрочем, параллельно с работой она играла в любительской театральной студии. Её педагог уговорила Светлану поступить в театральный институт, видя у девушки большой талант. Правда ей пришлось подделать свой возраст, потому что ей уже было 22 года, а на актёрский брали девушек до 21 года.

И она поступила в театральный институт им. Островского. И что неудивительно, младшая сестра Светланы, которую отец поэтично назвал Гренадой, тоже стала артисткой. Правда профиль Гренады (она была известна как Мнацаканова) был больше музыкальный. Она в последствии стала актрисой ленинградского театра музкомедии, снималась в фильмах, и работала педагогом в консерватории.

Годы, проведённые Светланой Жгун в институте, были прекрасны во всех отношениях. Девушка с удовольствием осваивала профессию, о которой давно мечтала, педагоги часто хвалили талантливую молодую студентку и постоянно ставили её в пример другим.

Учась в институте у Светланы Жгун произошла первая большая любовь. Её избранником стал Геннадий Нилов. Молодые поженились и прожили счастливо полтора года. Когда Светлана забеременела, семья Нилова сильно воспротивилась этому и ей пришлось сделать аборт. Актриса вспоминала, что большую роль в этом сыграл дядя Геннадия, знаменитый Павел Кадочников, который в этой семье был главой клана и решал всё. Супруги после аборта развелись.

Светлана Жгун. Начало 60-х годов.

После окончания института, в 1960 году, Светлана Жгун была принята на службу в Ленинградский театр драмы имени Пушкина. И в этом же году была приглашена на главную роль в фильм «Повесть пламенных лет». Фильм снимала жена великого Александр Довженко, Юлия Солнцева, а сам он был автором сценария. Таким образом судьба опять привела её к мэтру, но уже как актрису. Это была первая отечественная широкоформатная картина. Светлана не затерялась среди звёзд первой величины: Б. Андреев, В. Зельдин, В. Меркурьев. Эта роль у молодой артистки получилась очень хорошей и стала её пропуском в большое кино.

На съёмках фильма Светлана влюбилась в художника фильма Александра Борисова. Роман молодых продлился два года и окончился бракосочетанием и переездом Светланы в Москву. Из театра драмы она уволилась и стала актрисой Ленкома. Но не надолго. Вскоре родилась дочка, которую молодожёны назвали Ладой.

Из Ленкома актриса попала в труппу Малого театра, куда прошла серьёзный отбор. Актриса продолжала быть востребованной в кино. Хорошая роль получилась в картине «Большая руда», где она играет бывшую невесту героя Е. Урбанского.

"Большая руда". 1964 г.

«Большая руда». 1964 г.

Эту же пару актёров, Жгун-Урбанский, пригласил в свою картину «Директор» Алексей Салтыков. Во время съёмок погибает знаменитый Евгений Урбанский, и Салтыкову киношное начальство останавливают съёмки…

Светлану продолжают снимать в кино другие режиссёры. Она снялась в главной роли в фильме «Голубая чашка». Роль вышла лиричная и нежная. Василий Макарович Шукшин снимает Светлану в роли Нюры в своей второй картине «Ваш сын и брат». Хорошая получилась роль в фильме «Товарищ Арсений».

В 1967 году режиссёр А. Салтыков снял фильм великолепный «Бабье царство», где Светлана Жгун сыграла главную роль. Эта роль стала звёздной для актрисы. Правда картину как-то неприлично тогда задвинули, не послали ни на один кинофестиваль, но прокат был огромным, около 50 млн. человек посмотрели кинофильм. Светлана стала очень популярна после этой роли. А с актрисами Риммой Марковой и Ниной Сазоновой она дружила еще долгие годы.

"Бабье царство". 1967 г.

«Бабье царство». 1967 г.

Интересная история, как Сергей Бондарчук после этой успешной роли выбивал Светлане Жгун и Александру Борисову отдельную квартиру. Времени у него было в обрез. Он привёз их в райком, куда вошёл на приём к первому секретарю в костюме Пьера Безухова: в белом цилиндре, фраке и белом жабо. Секретарь партии обомлел от вида такого вельможи и отказать не смог. Молодой паре с ребёнком сразу выделили квартиру на ул. Пудовкина.

Правда долго там они пожить в этой квартире не смогли. Светлана Жгун ушла от А. Борисова к Алексею Салтыкову, который в 1969 году получил разрешение доснять фильм «Директор». Фильм получился очень хорошим. Николай Губенко играл директора Зворыкина, а Светлана его жену. Особенно смешная сцена в фильме, где Губенко отмывает жену от косметики в ванной, и когда он даёт жене звонкую пощечину.

Светлана Жгун и Николай Губенко. "Директор". 1969 г.

Светлана Жгун и Николай Губенко. «Директор». 1969 г.

У Салтыкова и Жгун были очень серьёзные намерения надолго связать свою жизнь. Но режиссёр имел большую склонность к алкоголю. Как-то незаметно для себя, поддерживая любимого, пристрастилась к выпивке и Светлана. Во время запоев она становилась совершенно невыносимой. Гражданский брак этой мощной творческой пары просуществовал недолго, но очень бурно. А. Салтыков снял Светлану в главной роли в третьем фильме по подряд. Это была картина «И был вечер, и было утро…». После этой совместной работы они разошлись.

Великолепной получилась роль у Светланы Жгун в фильме «Жди меня, Анна», где она играет в дуэте с молодым О. Янковским.

"Жди меня, Анна". 1969 г. Крановщица Анна.

«Жди меня, Анна». 1969 г. Крановщица Анна.

Несколько лет актриса прожила гражданским браком с сыном еврейского писателя и поэта Переца Маркиша — Давидом. Однако из-за того, что Давид собирался эмигрировать из СССР, их брак не состоялся.

Талант актрисы был большой, и уйдя от Салтыкова её не перестали приглашать в кино. С малым театром она уже к 70-м годам покончила, но с 1970 по 1977 годы отметилась множеством разноплановых киноролей.

"А пароходы гудят и уходят". 1972 г. С. Жгун и молодой Сергей Проханов

«А пароходы гудят и уходят». 1972 г. С. Жгун и молодой Сергей Проханов

Она сыграла у В. Мотыля в «Звезде пленительного счастья» и у М. Захарова в «12 стульях». Хорошие, крепкие и положительные роли у неё получились в фильмах «А пароходы гудят и уходят» «Совесть», «Трясина», «Дорога», отличная роль вышла у Светланы в фильме «Своя земля», где она играет мать главного героя Коли.

Но после 1977 года актрису перестали снимать. Проблемы с алкоголем у Светланы продолжались. К ним прибавились и проблемы с неустойчивым состоянием психики. Дочь Светланы Жгун вспоминала, что иногда её мама, даже не смотря на то что выпивала, умела вдруг резко взять себя в руки, остановить запой, собраться, отсняться в кино так, чтоб никого не подвести. Но всё же 80-е годы были очень несладкие для её матери, и приходилось её периодически отдавать в руки психиатров.

И всё-таки в кино актриса вернулась. Во время перестройки она снялась в двух кинокартинах. В фильме «А был ли Каротин» она сыграла жену Гидройцера. А в картине «Любовь с привилегиями» у Светланы Жгун получилась очень яркая роль отдыхающей скандалистки в пансионате. Эту роль многие зрители запомнили. Она была последней в немаленьком послужном списке актрисы Светланы Жгун.

Судьба талантливой и красивой актрисы советского кино сложилась неоднозначно.-9

Дальше были 90-е годы. Светлана Жгун не снималась в кино, а просто спокойно доживала свой век. Дочь Лада удачно вышла замуж, и поселилась в Копенгагене. Лада пошла по стопам отца, стала художником-реставратором. Мать не бросила, а продолжала о ней заботиться. Светлана Жгун дважды навещала дочь и внука в Дании.

Дочь Светланы Жгун, Лада Тикэб с внуком Александром.

К чести бывших мужчин Светланы Жгун, стоит сказать, что они её также регулярно навещали. И Александр Борисов, и Алексей Салтыков. Даже Давид Перец несколько раз приезжал к ней из Израиля. Умерла актриса, зимой 1997 года от пневмонии.

Источник

Оставить ответ